16 октября 2021 07:50

От агитпоездов до «сапсанов»

Вчера в Царской башне Казанского вокзала в Москве открылась фотовыставка «История РЖД – история России».

Экспозицию придумали в ОАО «РЖД» и Московском Доме фотографии, проводится она по случаю 175-летия железных дорог России. Тут представлены копии фотографий, поскольку выставке предстоит путешествовать по вокзалам страны и оригиналы могут быть испорчены. Возможность сделать копии снимков из своих запасников, помимо Московского Дома фотографии, предоставили Центральный музей железнодорожного транспорта России и Музей железнодорожной техники Московской железной дороги, а также Российская Национальная библиотека им. Салтыкова-Щедрина. Среди авторов работ – классики фото: Александр Гринберг, Всеволод Тарасевич, Юрий Садовников, Сергей Бурасовский и другие.
«Фотофиксация всего, что связано с железной дорогой, была проектом, очень важным для царской России, – отмечает Елена Мисаланди, главный хранитель

Московского дома фотографии. – Начиная с 60–70-х годов XIX века все проекты, так или иначе связанные с дорогой, были сняты подробно и вдумчиво. По фотографиям можно проследить историю создания буквально всех российских железных дорог. По окончании строительства очередной, любой, даже самой маленькой второстепенной ветки, издавались большие богато украшенные альбомы. И, если бы кому-нибудь пришло в голову переиздать их, думаю, было бы интересно», – сказала Елена Мисаланди.

В современной части вывешены цветные фотоснимки. На них мы видим «Сапсаны», терминалы по приобретению билетов, привокзальные сценки 60-х годов, запечатлённые фоторепортёром Всеволодом Тарасевичем. Интересен сюжет «Солдат вернулся», снятый в 1956 году. Со снимка улыбается собирающийся соскочить с подножки поезда молодой военнослужащий (на фото).

А вот ещё любопытный сюжет: Александр Солженицын прибывает в Россию, стоя на подножке поезда.

Романтически-ностальгические чувства вызывает серия «Паровозы» Сергея Бурасовского. Он снимал её три года – с 1998-го по 2000-й. Очень симпатично выглядит подборка чёрно-белых фото, на которых изображены агитпоезда: пёстрые, щедро раскрашенные. Эти хроникальные снимки создал неизвестный автор – кто-то из тех людей, кто просто фиксировал сам факт наличия поездов.

Дополняет выставку фильм, транслирующийся на плазменном экране. Он создан на основе хроникальных снимков и кадров из игровых лент, связанных с железной дорогой.

Ольга Владова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31