16 апреля 2021 06:13

Русский дом Тонино Гуэрры

Завтра, 28 июля в филиале Бахрушинского музея – Театральной галерее на Малой Ордынке – намечено открытие выставки «Дом».

Она посвящена памяти итальянского поэта, художника, скульптора, писателя, сценариста Тонино Гуэрры. По замыслу организаторов, экспозиция станет живым продолжением дома Тонино Гуэрры в Пеннабилле, где жил и творил «лучший сценарист Европы».

Это звание присвоено ему в 2004 году Европейской киноакадемией, но и оно не в полной мере отражает великий вклад Тонино в историю кино. Лучше всего об этом говорят фильмы, снятые по его сценариям и вошедшие в золотой фонд мирового кино: «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня», «Фотоувеличение», «Забриски Пойнт», «Идентификация женщины», «Амаркорд», «И корабль плывёт…», «Джинджер и Фред». Он работал с выдающимися режиссёрами – Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Франческо Рози, Джузеппе Де Сантисом, Витторио Де Сикой, братьями Тавиани. В его картинах снимались Софи Лорен, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни. Многие из них бывали гостями итальянского сценариста, бродили по дому и саду, созданными по проекту самого Тонино.

Фотографии интерьеров, которые покажут в музее, а также снимки видов города Пеннабилле и его окрестностей, конечно, передадут лишь внешний облик пространства, в котором долгие годы работал художник. Чтобы придать им объёмное звучание, залы выставки наполнят музыкой, написанной его сыном, известным композитором Андреа Гуэррой. Кроме того, здесь можно будет увидеть полотна Тонино, привезённые из Италии его супругой.

Благодаря жене Лауре, настоящей русской женщине и его музе, с которой Тонино связал свою жизнь в середине 70-х годов, он подолгу жил в Москве, имел здесь много друзей. Для Андрея Тарковского он написал сценарий художественного фильма «Ностальгия». По его прозе режиссёр Владимир Наумов снял картины «Белый праздник» и «Часы без стрелок». Совместным проектом Тонино с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским был фильм «Лев с седой бородой», имевший огромный успех у западной публики. Хржановский и Гуэрра сняли также киноленту по рисункам Феллини «Долгое путешествие» и картину «Колыбельная для Сверчка», посвящённую 200-летнему юбилею Пушкина.

Один из старинных друзей Тонино – Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Мёд» по поэме Тонино Гуэрры. Близким другом итальянского поэта была и Белла Ахмадулина, переводившая его стихи на русский.

Фотографии московской выставки рассказывают и о последнем пристанище итальянского сценариста, умершего весной этого года в собственном доме. Там же, на самой высокой точке сада, замурована урна с его прахом.

Виктор Галин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30