13 апреля 2021 16:52

На новые квартиры

В минувший вторник в латвийской Юрмале начался 11-й Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна-2012». Он продлится до воскресенья.

В этом году компанию поп-музыкантов разбавили рокеры. Вчера состоялся концерт с участием «Машины времени», «Воскресенья», «Аквариума» и других легендарных исполнителей.

«Мы получали претензии, что в конкурсе принимают участие одни и те же лица, – говорит один из создателей «Новой волны», композитор Игорь Крутой. – И приняли эти упрёки к сведению. О рок-концерте в Юрмале я задумался, когда на конкурс приехала Земфира и рокеры, считающие, что они иного поля ягоды, чем поп-исполнители, взглянули на нас немножечко по-другому. Я думаю, рок-музыка займёт тут свою нишу».

Однако главными героями конкурса всё равно останутся эстрадные звёзды. В этом году в Юрмалу съехались прощающаяся со сценой Ирина Аллегрова, подуставшие колесить по стране «Бурановские бабушки», героически настроенный выступать, несмотря на недавнюю болезнь, Борис Моисеев. Заглянула на огонёк и быстро восстановившаяся после родов Кристина Орбакайте. А вот её мама, постоянная муза «Новой волны», не приедет. У Аллы Борисовны теперь свой конкурс – в Ялте. Почётными гостями в этом году стали канадская певица и актриса Нелли Фуртадо, британские исполнители Том Джонс и Рик Эстли и корейская певица Суми Джо. Концерты поручено вести Вере Брежневой, Александру Ревве, Анне Семенович, Сергею Лазареву и Лере Кудрявцевой, украинскому певцу и телеведущему Ивану Дорну.

Молодых и пока неизвестных участников конкурса в этом году 16 из 14 стран. Лучшим достанется статуэтка «Хрустальная волна» и кругленькая сумма – 50 тыс. евро. Всего же на конкурс было прислано 18 тыс. фонограмм из 37 государств.

По традиции участники песенного состязания сразятся с коллегами-профессионалами в турнире по пляжному футболу. Ну а вечерами они вместе с другими гостями «Новой волны» танцуют на вечеринках, последняя из которых, выпадающая на 29 июля, как обычно, будет посвящена дню рождения Игоря Крутого. Знаменитая юрмальская Аллея звёзд пополнится новыми именами – увековечат кого-то из профессиональных артистов и из конкурсантов.

И всё бы хорошо, но, как известно, в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Накануне открытия конкурса стало плохо одному из его отцов-основателей Раймонду Паулсу. Его госпитализировали, но на открытие «Новой волны» он смог прийти. По каким причинам 76-летний композитор угодил в больницу, не известно. Предполагается, что перенервничал именно из-за конкурса. Переживать из-за него он начал ещё в прошлом году. «Фестиваль умирает, – признавался Паулс корреспонденту «Гудка». – Конкурс как таковой мало интересует. Все обеспокоены тем, что происходит вокруг него…» И он был прав. Страсти разгорелись вокруг «Новой волны» в начале года. Не поладили организаторы конкурса и власти Юрмалы. Ежегодно музыкальное состязание приносит Латвии солидные доходы, однако инфраструктура города не улучшается. Звёзды первой величины ютятся по несколько человек в тесных гримёрках. Корреспондент «Гудка» был свидетелем, как Анжелика Варум и Леонид Агутин делили одну комнату с Владимиром Пресняковым-младшим и Натальей Подольской. Пока организаторы «Новой волны» заключили с властями Юрмалы договор о проведении конкурса на год. Между тем Крутой всё же подыскивает запасные аэродромы. Возможно, ими станут Сан-Ремо и Монте-Карло. Мэры обоих городов уже побывали на нынешнем открытии конкурса.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30