16 октября 2021 02:53

Буря в стакане

Действие таблеток во многом зависит от жидкостей, которыми мы их запиваем.

Некоторые люди «утренние» таблетки запивают во время завтрака чаем. Но многие лекарства с чаем образуют нерастворимые соединения, и в результате процесс усвоения таблеток существенно замедляется. Например, при простуде могут стать неэффективными запитые чаем антибиотики. Так же при взаимодействии с ним теряют свои свойства гормональные препараты и таблетки для лечения железодефицитной анемии. Хуже действуют препараты от гипертонии и язвы желудка. А в сочетании с эуфиллином чай может значительно усилить изжогу.

Непредсказуемо и сочетание таблеток с кофе. Кофеин может ускорить выведение из организма антибиотиков, поэтому при их приёме кофе лучше не злоупотреблять. Эффект болеутоляющих средств под действием кофе может усилиться. Однако надо учесть, что некоторые лекарства (например цитрамон) уже содержат кофеин. И, если запить его кофе, может усилиться пульс и сильно повыситься артериальное давление. И уж совсем не сочетаются с этим бодрящим напитком успокоительные и снотворные препараты.

Казалось бы, от соков не может быть ничего, кроме пользы. Но в сочетании с некоторыми лекарствами фруктовый сок становится самым настоящим «химикатом». Он обладает всеми свойствами слабой кислоты, а значит, может вступать в реакции, разрушать структуру препаратов и изменять их лечебный эффект. Соками категорически нельзя запивать лекарства, понижающие кислотность желудка, препараты для понижения давления. Они могут уменьшить или, наоборот, усилить действие антибиотиков. Аспирин в сочетании с соками становится особенно вредным для желудка.

Существует миф, что молоко уменьшает токсичность лекарств. Но будьте осторожны: оно может не только уменьшить вред от лекарственных препаратов, но и полностью лишить их эффективности. Не сочетаются с молоком антибиотики, особенно тетрациклин, пенициллины и цефалоспорины, предназначенные для приёма внутрь. Молоко нейтрализует действие обезболивающих препаратов, содержащих кофеин. Поэтому, чтобы такие таблетки, как цитрамон или каффетин, сняли головную боль, запивайте их водой. Молоко может полностью нейтрализовать и препараты железа, которые врачи назначают для лечения анемии.

Чтобы лекарства помогали, запивайте их кипячёной водой комнатной температуры. Причём нельзя делать всего один глоток воды – так таблетка может прилипнуть к стенке пищевода. Оптимальный объём воды для запивания лекарства – 100–150 мл. А в некоторых инструкциях указано, что после приёма таблетки нужно выпить целый стакан воды – это нужно для того, чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на стенки желудка.

Когда вам нужно одновременно принять несколько таблеток, не пейте их «горстью» – делайте перерывы хотя бы в 10 минут.

Татьяна Котельникова,
фармаколог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31