25 октября 2021 13:48

Нетерпение кожи

Вы перенервничали на работе, а вскоре на теле появились воспалённые зудящие пятна. Врач поставил диагноз: экзема.

Экзема – это воспаление кожи, которое в большинстве случаев имеет аллергическую природу. Столкнувшись однажды с этим заболеванием, вы должны выяснить, на что именно организм так реагирует – не лишним будет тест на аллергены. Это могут быть как продукты питания, так и бытовые средства, шерсть животных, книжная пыль, косметика.

Болезнь может проявиться и в детстве, и в зрелые годы – больше влияет образ жизни и тот набор заболеваний, которые за прожитые годы вы успели «приобрести». Экзему часто провоцируют внутренние болезни – гастрит, холецистит, панкреатит, проблемы с печенью. Вызвать обострение могут самые разные причины – переохлаждение, слишком сухой воздух в помещении, переутомление, стресс и многое другое. К сожалению, экзема – это хроническое заболевание. Раз появившись, оно может возвращаться снова и снова, то затихая, то вспыхивая вновь. Оградив себя от аллергенов, можно значительно сократить число обострений.

Для профилактики экземы не носите одежду из грубых тканей или связанную из натуральной шерсти, обтягивающую и царапающую кожу, избегайте прямых контактов кожи с грубым мылом и моющими средствами.

Следите за «климатом» в вашей квартире или офисе. В помещении не должно быть слишком жарко. Идеальная температура для вас – 20–23 градуса, влажность – 60–80%. Если влажность ниже, не поскупитесь приобрести увлажнитель воздуха.

Снять обострение современные наружные препараты могут за довольно короткое время. Но выбирать конкретные средства нужно с большим вниманием, потому что у многих из них есть неприятные побочные эффекты.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31