26 октября 2021 00:08

Люди и тревоги


Валерий Малинин, доктор географических наук, профессор кафедры промысловой океанологии и охраны природных вод РГГМУ:
    – Спрогнозировать природную катастрофу невозможно. Со стопроцентной уверенностью можно сделать только расчёт. В последнее время в России количество природных катастроф увеличивается и в будущем будет только расти. Это связано с ростом глобального потепления, который начался в 1997 году.
    Например, засуха этого года связана с тем, что нарушен зональный перенос влаги и тепла. Если определённая масса воздуха вносится куда-то, то она должна и выноситься – для восстановления баланса. Вот у нас он выносится с севера на юг. Именно при региональной циркуляции воздуха, которая сейчас существует, и возникают крупные аномалии. Однако разрушительные последствия, которые наблюдались после наводнения в Краснодарском крае, связаны с человеческим фактором. Притоки реки пересохли и были захламлены камнями, мусором, деревьями.
    Отмечу, что подобных ливней, которые предшествовали наводнению, в России никогда раньше не было. В Санкт-Петербурге, например, по нашим подсчётам, тоже может случиться нечто подобное. Уровень воды при экстремальном наводнении в русле Невы может достигнуть 6 метров, но мы не можем рассчитать, когда именно это случится.


Светлана Шпорт, врач-психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:
    – Люди, которые живут в регионах, подверженных природным катастрофам, испытывают тревогу. Как правило, всегда пугает и тревожит неизвестность. Страх и тревогу испытывают и те, кто видит и слышит, что происходит в других областях.
    Есть категория лиц, которая прикована к телевизору, Интернету и выбирает только самые негативные сообщения. Это говорит о том, что у человека высокий уровень тревоги. Я бы рекомендовала таким людям либо обращаться к специалистам по телефону, либо приходить на консультацию к психиатру или психологу.
    Как бы человек ни готовился к природным аномалиям, спрогнозировать его поведение в критической ситуации невозможно. Это только лишь усилит тревожные ожидания, которые приведут в будущем к неожиданным действиям и поступкам. Если люди живут в потенциально опасных районах, они сами должны обезопасить свои жилища. Безусловно, велика роль работы спецслужб: спасателей, пожарных. Люди доверяют им. От того, как поведут себя эти специалисты, зависит, будут ли люди чувствовать себя защищёнными. Чувство защищённости всегда приводит к снижению страха. Если и спасатели, и врачи будут работать слаженно и оперативно, психологический ущерб для людей будет минимальным.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31