16 июня 2021 15:06

Успех окрыляет

Специалисты считают, что «Локо» мог победить и с более крупным счётом

Как уже сообщал «Гудок», первый матч нового футбольного сезона московский «Локомотив» выиграл – 3:2. Причём сделал это на выезде и в противостоянии с одним из новичков премьер-лиги, исполненным немалых амбиций.

Виктор Обинна (с мячом) на первых минутах матча мощно пробил по воротам соперника, задав наступающий характер игры «Локо»
Первый успех сезона проанализировал в недавнем прошлом один из ведущих тренеров спортивной академии железнодорожников Олег Хаби.

– Вполне ли заслужил «Локомотив» победу в матче с «Мордовией»?
– Думаю, вряд ли кто поспорит с тем, что эти три очка «Локо» заслужил. Наша команда уверенно начала матч и, пусть первой пропустила гол, вскоре выдала великолепную десятиминутку, в ходе которой обеспечила себе победу. Кстати, вспомните: после этого «Локо» мог увеличить счёт и до 4:1, и до 5:1. Во втором тайме наши немного сбавили темп, и, как следствие, «Мордовия» один гол отыграла. Но тому есть объективная причина: команда у нас очень молодая, а у молодых ребят, когда они получают значительное преимущество, очень часто наступает успокоение. Да, «Локомотив» пропустил второй гол, но вовсе не «рассыпался», а, наоборот, вполне мог забить ещё.

– Отличиться могли и хозяева. Сравняй «Мордовия» счёт, восторжествовала бы справедливость или?..
– Ну что вы, я уже отметил, что «Локо» одержал заслуженную победу. И если бы саранская команда счёт сравняла, заработанное ею очко было бы сродни свалившемуся на голову счастью.
К слову, тому, что из Саранска мы увезли три очка, я рад вдвойне. Во-первых, победа одержана в первом же туре, а знаете, как важно выиграть в стартовом матче! Теперь ребята пойдут вперёд в полной уверенности в своих силах.
Вероятно, кто-то поспорит – победить команду, которая ещё не так давно играла уровнем ниже, не столь и сложно. Так могут рассуждать люди, не знающие, что такое футбол.
Действительно, саранский выходец из первого дивизиона насеял немало ошибок. Но вы видели, с какими горящими глазами вышли на поле его игроки? Бороться с ними, во всяком случае, на первых порах, будет непросто любому сопернику. Ну а наш «Локомотив» сумел не просто победить его, а сделал это на выезде.

– В команду вернулся Александр Самедов, и на своём левом фланге он был лучшим. С такой оценкой вы согласны?
– Это очень приличный крайний полузащитник. Разве можно сравнивать того – очень, скажем так, мягкого Самедова – с тем, кто защищает цвета нашей команды сейчас? В последние годы Саша возмужал и превратился в настоящего мастера. Помните, как он играл в своём прежнем клубе – московском «Динамо»? В нём он был одним из лидеров, а его стремительных проходов опасались все соперники – как они ни старались нейтрализовать Самедова, его передачи регулярно становились голевыми. Вот и в Саранске Александр был одним из лучших. И, уверен, будет одним из лучших – «Локо» получил в его лице значительное усиление.

– Очевидно, ко двору пришёлся и хорватский защитник Ведран Чорлука…
– Этот парень успешно выступал за клубы – лидеры чемпионатов Англии и Германии, а в «Локомотив» он пришёл как готовый игрок основного состава. У него приличные физические данные, он здорово готов технически, думаю, получить в своё распоряжение такого новичка мечтает любой тренер. А теперь он – настоящий герой наших болельщиков, сумел забить за «Локомотив» в первом же своём матче. И, более того, его гол оказался победным.
Но я позволю себе поосторожничать. Конечно, здорово, что в нашей команде появился такой мастер, однако очень уж не хочется, чтобы он повторил пример Мануэла Да Кошты. Как вы помните, этот португальский защитник в «Локо» начал тоже здорово, а потом «потерялся». Давайте надеяться, что с Ведраном такая история не случится.

– Наблюдая за матчем с «Мордовией», новый тренер «Локомотива» Славен Билич, по традиции, был чрезвычайно эмоционален. Не стоит ли клубному руководству его немного пожурить, ведь так можно «заработать» удаление?
– В ходе матча эмоции часто бьют через край, и подчас выплёскивать их просто-напросто необходимо. Но, во-первых, воспитанный европеец Билич вовсе не лез выяснять отношения к судьям или к тренеру соперника. А, во-вторых, если он себе это когда-нибудь позволит, то, уверен, совсем не в грубой форме, и единственное, чем за это может быть наказан клуб, – это небольшой денежный штраф за выход из ограниченной для тренера зоны.

– Вместе с тем, наверное, стоит пожурить Магомеда Оздоева, который, после того как забил гол, заработал удаление?
– Конечно, Магомеду лучше было бы не толкать соперника. Я не раз общался с этим парнем и могу сказать вам, что он – очень воспитанный молодой человек. То есть такой выплеск эмоций в целом ему не свойствен. Теперь ему предстоит отбывать неожиданную для всех нас дисквалификацию, и не сомневаюсь, что он подумает и более себе такого не позволит.

– В целом, по-вашему, на что может рассчитывать обновлённый «Локомотив»?
– Сезон только начался, и гадать на этот счёт не имеет смысла. Но в любом случае не стоит сомневаться, что железнодорожники будут бороться за медали самого высокого достоинства. Так давайте пожелаем ему успехов!

Беседовал
Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31