Поиск решений
Региону в одиночку не справиться с падением мировых цен на экспортные грузы
![]() |
Из-за падения мировых цен на уголь и металлы в Кемеровской области крупнейшие грузовладельцы могут сократить объёмы погрузки.
Уже сейчас Кузбассу приходится работать в сложной экономической ситуации.
![]() |
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области |
Алюминия в мире производится 40 млн тонн в год, из них половина опять в Китае. Мировой рынок перенасыщен. 12 млн тонн алюминия лежит на складах.
Цены на уголь на мировом рынке упали практически на 40% к уровню прошлого года, по сути, приходится продавать его ниже себестоимости. К тому же довольно тёплая зима привела к тому, что на складах в Кузбассе скопилось 13 млн тонн угля. При этом мы с начала года увеличили погрузку более чем на 2%, отправив почти 100 млн тонн.
Существует опасность того, что вывозить топливо и металл будет попросту некуда. Собственники подвижного состава могут начать отставлять свои вагоны от погрузочных станций. Таким образом, маршрутизация, за которую мы так долго боролись, вполне может покачнуться.
И отношения с частными операторами стать напряжёнными.
К сожалению, цены на уголь и металл – не единственное обстоятельство, которое может в скором времени тормозить погрузку. Несмотря на то что Кузбасс 90% грузов перевозит по железной дороге, в стоимости нашего угля тарифы составляют уже более половины, и они продолжают расти. А ведь кузбасская экономика завязана на 85 стран. Если в ближайшее время не решить эту проблему, наши угольщики и железнодорожники по финансовым причинам замедлят развитие подъездных промышленных и магистральных станций, общих подъездных путей и парков. Встать может и расшивка проблемных мест на сети. Тогда произойдёт цепная реакция, которая совсем не вписывается в долгосрочные стратегии развития ни угольной промышленности, ни ОАО «РЖД».
Отчасти проблему высоких цен на Западе и на Востоке могут решить внутрироссийские перевозки в рамках подготовки к зиме. Но эти перевозки значительно дешевле экспортных.
Стабилизировать поставку металла за рубеж мы планируем за счёт производства 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей, которые будут покупать не только наши железнодорожники, но и японские, китайские партнёры, страны Западной Европы. Их начнут производить на ОАО «ЕВРАЗ Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат» уже с начала будущего года.
Большая надежда на создание в нашем регионе нового дивизиона «Железнодорожный прокат». Это объединение экономических усилий с Нижнетагильским меткомбинатом, чтобы вместе выстоять в условиях нестабильности на мировых рынках. Заключив экономический союз, оба комбината – ЕВРАЗ ЗСМК и Нижнетагильский – будут действовать вместе на железнодорожных рынках. То есть будет создан единый центр продаж на оба комбината, единый центр закупок и единый центр контроля за качеством. Причём центр управления этим рельсовым дивизионом будет в Новокузнецке.
Однако нужно признать, что на региональном уровне сложившуюся ситуацию решить будет непросто. Поэтому на днях я попросил поддержки на государственном уровне у президента страны.