16 июня 2021 15:08

Лес вырос

Создание крупного деревоперерабатывающего производства вернёт на островную магистраль утраченный груз

Соглашение об организации на Сахалине комплекса по глубокой переработке около 700 тыс. куб. м древесины в год подписано между администрацией области и ОАО «Бизнес-Маркетинг Сахалин».

Часть инвестиций пойдёт на прокладку лесовозных дорог и создание перерабатывающих мощностей
Распоряжением областной администрации инвестиционный проект получил статус приоритетного. Ему будет оказана государственная поддержка. По словам заместителя председателя сахалинского правительства Сергея Хоточкина, это первый шаг к возрождению лесной отрасли в регионе.

Реализация проекта будет идти поэтапно. Общий объём инвестиций превысит 6 млрд руб., из которых значительная часть затрат – расходы на строительство лесовозных автодорог и создание собственно перерабатывающих мощностей.
«В результате к 2017 году производство круглых лесоматериалов на территории области должно увеличиться более чем втрое по сравнению с показателями 2011 года, пиломатериалов – в 4,5 раза», – сообщили в правительстве Сахалина.

Как отметили в Сахалинском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, с появлением деревоперерабатывающего комплекса по сути возродятся железнодорожные перевозки лесных грузов. Сегодня они минимальны, хотя в советское время лес занимал заметную долю в погрузке. В частности, на Сахалине действовали несколько целлюлозно-бумажных комбинатов, прекративших теперь своё существование.

Новый проект предусматривает лесозаготовку на севере острова. Поэтому погрузка кругляка будет идти на таких станциях Сахалинского региона, как Ныш, Тымовск, Слава. Перерабатывать же древесину планируется на юге. Сейчас рассматриваются возможные площадки для организации соответствующего производства в Корсаковском, Холмском и Невельском районах.
«Мы заключили договор с компанией, реализующей этот проект, на предоставление подвижного состава под перевозку леса, предложили финансовые расчёты, – сказал начальник ТЦФТО Максим Белоусов. – Надеемся, что во втором полугодии уже начнутся какие-то отправки древесины. А в дальнейшем ожидаем серьёзные объёмы – 100–200 тыс. тонн лесных грузов в год». Для сравнения: в 2011 году на Сахалинском регионе погружено около 2,5 млн тонн различных грузов.

Продукция переработки (сушёные пиломатериалы, технологическая щепа, топливные гранулы и другие) пойдёт на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Холмск.
«Пошлины на вывоз за границу круглого леса достаточно высоки, а на пиломатериалы приемлемы», – говорит Максим Белоусов.

Впрочем, насколько продукция будущего комплекса будет востребована на азиатских рынках, сказать пока сложно. В Дальневосточной ассоциации экспортёров лесных товаров отмечают, что отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Снизил потребности главный импортёр леса – Китай. В первом полугодии через погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ было экспортировано около 1,7 млн тонн лесных грузов, а в прошлогодний период – 1,9 млн тонн. Если в объёме экспортных грузов, проходящих через Гродеково, лес по итогам января – июня 2011 года занимал 70,4%, то в этом году его доля упала до 46,7%.

Потери в лесных перевозках на этом направлении удалось компенсировать за счёт наращивания экспорта металлической руды и угля. И в первом полугодии через погранпереход перевезено почти на 400 тыс. тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Как бы то ни было, власти Сахалина надеются, что продукция деревопереработки будет пользоваться устойчивым спросом. По словам Сергея Хоточкина, ожидается, что перерабатывающий комплекс через десять лет будет приносить более 2 млрд руб. прибыли ежегодно.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31