16 июня 2021 15:01

Ворота в «Сколково»

ОАО «РЖД» построит пути к новому транспортному узлу

В районе московской станции Трёхгорка построят транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который станет воротами инновационного центра «Сколково».

ТПУ огромным самолётом разместится над железной и автомобильной дорогами
Соответствующее соглашение было подписано президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и главой компании «Финмаркт» Михаилом Гуцериевым вчера на территории иннограда.

Документ предусматривает, что площадь узла составит порядка 30 тыс. кв. м. Над железнодорожными путями и Минским шоссе появится мост с крытой галереей, где организуют пешеходную зону, велодорожки и торговые точки. Пересадочный узел оснастят лифтами, эскалаторами и движущимися тротуарами. Кроме того, поблизости будут остановки общественного транспорта и парковки.
«Основная идея проекта заключается в том, чтобы люди попадали на территорию центра «Сколково» за 20 минут, поэтому обеспечить транспортную доступность мы можем только в партнёрстве с ОАО «РЖД», – отметил генеральный директор Объединённой дирекции по управлению активами и сервисами фонда «Сколково» Антон Яковенко.

Для этого ОАО «РЖД» построит на смоленском направлении третий и четвёртый главные пути, искусственные сооружения и реконструирует станции.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Михаил Петров, необходим тесный контакт проектировщиков компании и ТПУ. Сколково – это часть двух инфраструктурных проектов ОАО «РЖД» по организации ускоренного движения на участках Москва – Усово и Москва – Одинцово. Ожидается, что все работы по этим проектам будут завершены в 2014 году. До Сколкова будут ходить скоростные электропоезда типа аэроэкспресса.

Виктор Вексельберг сообщил, что инвестиции «Финмаркта» в строительство транспортного хаба составят 4 млрд руб.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31