16 июня 2021 14:36

Вредные советы для «зайцев»

По безбилетникам ударили стихами Григория Остера

В пригородных поездах начали развешивать плакаты с девятью «вредными советами» для тех, кто не желает платить за проезд. Также не обойдены вниманием грубияны и хулиганы.

«К делу борьбы с «зайцами», вандалами и прочими нарушителями, которых, увы, пока хватает в поездах пригородного сообщения, решили подойти креативно, – рассказывает начальник службы корпоративных коммуникаций Северной дороги Алёна Бузакова. – На помощь пришёл непревзойдённый мастер рифмы Григорий Остер». Поэт известен своими «вредными советами» для детей.

И вот дошла очередь до нерадивых пассажиров пригородных поездов.
«Однажды я ехал в электричке, – поясняет Григорий Остер, – и увидел, сколько усилий, уловок применяют «зайцы», чтобы обмануть контролёра. Я понял, что безбилетники – самый наглядный пример последователей «вредных советов».

И тут, как говорится, пересеклись деловые и творческие интересы. Циклом стихов заинтересовались в департаменте корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» и организовали сетевую акцию. В пригородных поездах уже появились первые плакаты с «вредными советами», причём очень забавно проиллюстрированными, а пассажирам электричек, которые приобретают билеты на вокзалах, выдаются календарики с тем же содержанием.

«Рассчитываем на значительный эффект от этой акции, – говорит Алёна Бузакова. – Конечно, никто штрафы отменять не будет, но у людей неплохое чувство юмора, и надеемся, что ирония и сарказм, столь прекрасно представленные на плакатах, удержат пассажиров от нарушения правил».

«Мы одними из первых получили 450 плакатов. Идея очень креативная, – говорит генеральный директор ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» Сергей Шутов. – Активно распространяем их, но об эффективности говорить пока рано».

«Идея отличная, – признаётся Марина Курочкина, регулярно пользующаяся электричкой Ярославль – Данилов. – Все, увидев, улыбались. А мой внук даже по вагонам бегал, чтобы почитать ещё. Сами мы всегда берём билет, не сорим, ведём себя культурно. Но люди ездят всякие. Правда, не знаю, повлияют ли на них плакаты. Но хотелось бы верить».

Владимир Савичев
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31