16 июня 2021 14:19

Не дотянули до полигона

Взрыв списанных снарядов приостановил движение по Транссибу

Вчера на перегоне Чулымская – Дупленская Западно-Сибирской дороги, примерно в 100 км от Новосибирска, в одном из вагонов поезда, перевозившего на утилизацию 30-миллиметровые снаряды, произошло несколько взрывов. Пострадавших нет. Движение по участку было приостановлено.

Первыми взрывы услышали жители села Тихомирово, что в трёх километрах от Транссиба.
– Со стороны железной дороги донёсся грохот, – рассказала «Гудку» местная жительница Марина Свиридова. – Приехал участковый. Меньше чем через час нас на автобусах эвакуировали – увезли за несколько километров от села.

По информации Западно-Сибирской железной дороги, в результате ЧП по нечётному и чётному пути были повреждены две опоры контактной сети. Движение по участку приостановили.

На место происшествия выехали пожарные поезда из Чулымской, Барабинска и Новосибирска. В районе ЧП работало несколько единиц спецтехники, в том числе железнодорожной.

Как рассказал «Гудку» прибывший на место начальник военно-следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Козачин, разлёт осколков при подрывах был незначителен, повреждено несколько вагонов.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны уточнили, что на месте ЧП работали четыре группы разминирования и две инженерно-разградительные машины мотострелкового соединения.

В целях обеспечения безопасности пассажиров и минимизации возможных задержек в движении пассажирских поездов ОАО «РЖД» было принято решение об изменении их маршрутов в Новосибирской области.
– Пассажирские поезда Москва – Северобайкальск, Москва – Нерюнгри, Москва – Новокузнецк, Москва – Красноярск и Пенза – Владивосток направлены через станции Карасук – Среднесибирская – Новосибирск. А поезда Анапа – Томск и Новосибирск – Симферополь – через станции Новосибирск – Среднесибирская – Карасук. Кроме того, отменён поезд Новосибирск – Омск, – рассказали в Западно-Сибирском филиале ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Для пассажиров на участке Омск – Чулымская назначили дополнительный поезд с посадкой по билетам, проданным на поезда Новосибирск – Омск, с последующей посадкой в эти поезда по станции Омск.

Начальник Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Холодов пояснил, что, несмотря на задержку, всех пассажиров опаздывающих поездов расселят и накормят.
– На вокзалах Омска, Новосибирска, Барабинска, Тайги и других забронированы места в комнатах отдыха, залах повышенной комфортности. Решён вопрос с горячим питанием и питьевой водой, – отметил он.

Пригородные электропоезда следовали по графику, но от станции Коченево до станции Чулымская и обратно организована доставка пассажиров автотранспортом. Кроме того, нарушился график 14 грузовых поездов. Они встали на запасных путях близлежащих станций.

Вчера же в 16.05 по московскому времени по первому пути перегона движение было возобновлено. Поезда пошли в обоих направлениях. Ремонтные работы продолжились.

О причинах ЧП говорить пока рано. В ОАО «РЖД» создан оперативный штаб во главе с вице-президентом Анатолием Краснощёком. Вчера на месте происшествия работала комиссия Западно-Сибирской дороги во главе с начальником магистрали Александром Целько, на дорогу выехала комиссия и ОАО «РЖД» во главе с вице-президентом компании Александром Тишаниным.

Вместе с тем ОАО «РЖД» считает необоснованной распространённую военными версию о возгорании грузового вагона из-за неисправности тормозной системы.

Как отметили в компании, причина возгорания может быть определена только после ликвидации последствий происшествия и тщательной проверки всех данных. Загоревшийся вагон перед отправлением со Свердловской дороги прошёл необходимый технический осмотр согласно установленным регламентам. В пути специальные системы отслеживали его состояние, никаких отклонений обнаружено не было. Движение пострадавшего поезда было организовано согласно установленному порядку, и нахождение в нём вагонов с неисправными тормозными системами технически невозможно.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31