12 апреля 2021 21:35

Сталинград не отдадим

В осаждённый город шли поезда

Чем дальше время отделяет нас от великой битвы на Волге, тем величественнее предстаёт Победа. Шесть месяцев несли бессменную вахту железнодорожники Сталинграда, помогая выстоять осаждённому городу.

В Сталинград беспрерывным потоком шли поезда. В июле 1942 года Нестор Зимников и Григорий Журбин вели поезд с горючим. У станции Котлубань налетела вражеская авиация. Часть цистерн была пробита. Раненые Зимников и Журбин заделали деревянными пробками пробоины и спасли ценный груз – горючее для наших танков и авиации.

Особенно тяжело приходилось фронтовой Качалинской дистанции пути. Околоток дорожного мастера Сорокина вражеская авиация бомбила 47 раз! Ещё не успевали улечься клубы серо-чёрной пыли, а на путях уже кипела дружная работа. Через час по восстановленным путям шли поезда.

На разъезде Зеленовский во время бомбёжки был тяжело ранен бригадир Куркин. Его хотели отправить в госпиталь, но тот сказал: «А путь кто будет исправлять?» Его перевязали, и он, лежа, давал указания путейцам, пока не прибыли военные железнодорожники.

А машинист Иван Шурупов вёл к фронту эшелон с танковой частью. На одном из перегонов его обстреляли, но бригада не покинула паровоз. А фашистский лётчик продолжал бить по локомотиву из пушки и пулемёта. Три осколка снаряда попали Шурупову в голову и один в живот. Он истекал кровью. Ему сделали перевязку, и машинист, стиснув зубы, взялся привычной рукой за реверс. Надо было уводить поезд в укрытие, и, кроме него, сделать это было некому. Спустя 20 минут в небе появилось девять вражеских бомбардировщиков.

Но поезда они не обнаружили.

Илья Эренбург писал: «Когда говорят «Сталинград», видят развалины, ставшие неприступными, героические бои на улицах, бесстрашных бойцов. Но есть позади колея, и под бомбами мужественные железнодорожники ведут составы. Путь повреждён. Через час он станет свободен. Машинист ранен. Но он доведёт состав до станции. Железнодорожники воюют за Сталинград!»

Александр Корнеев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30