16 апреля 2021 05:28

Урок истории

Говорят, если человек не помнит прошлого, у него нет будущего. На своём опыте наша многочисленная дружная семья убедилась, что в России немало людей, которые дорожат историей своей страны, делают всё от них зависящее, чтобы и другие о ней не забывали.

Их подвиг не будет забыт
В полной мере это относится к коллективу Совета ветеранов войны и труда Центрального аппарата ОАО «РЖД».

Наша семья поддерживает связь с советом более 40 лет. Поэтому именно к ним мы обратились с просьбой помочь достойно отпраздновать 100-летие со дня рождения моего отца – Ивана Ефимовича Пышного, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны. Уже выросли внуки и подрастают правнуки Ивана Ефимовича, но память о нём не стёрлась. Даже самый маленький член нашей семьи знает, кто этот красивый молодой человек на портрете в гостиной.

До войны отец работал в Мостотресте Народного комиссариата путей сообщения. Он был лидером по натуре, активным и жизнерадостным. В числе лучших комсомольцев наркомата учился в лётной школе при аэроклубе, получил звание пилота и права на управление самолётом. Парашютист, ворошиловский стрелок.

Когда началась война, не остался в стороне и добровольцем ушёл защищать Родину. Служил командиром роты миномётчиков, а в ноябре 1942 года погиб при обороне железнодорожного участка Москва – Ржев. Его жизнь прервалась очень рано, в 30 лет, но имя увековечено на мемориальной доске в здании ОАО «РЖД» среди имён других железнодорожников – героев Великой Отечественной войны.

Совет ветеранов не только не отверг нашу инициативу отметить его столетие у мемориальной доски, а наоборот, приложил все усилия, чтобы юбилей удался на славу. Благодаря его стараниям у нас получился наглядный урок истории, позволивший ветеранам вспомнить былые годы, а молодёжи больше узнать о таком значимом для страны событии.

Все вместе мы рассматривали фотографии и вырезки из газет, всё больше погружаясь в атмосферу прошлых лет. Дневник и фронтовые письма отца оживляли историю, делая её близкой и понятной. Стоя перед этим памятником героям, мы вспоминали родных и знакомых участников войны, обещали, что их подвиг никогда не будет забыт и навсегда останется в сердцах потомков.

Эта встреча представителей разных поколений оставила неизгладимое впечатление у всех участников. Хочется верить, что у наших детей и внуков будет прекрасное будущее, ведь за него заплачена столь дорогая цена – жизни многих и многих людей.

Мы выражаем искреннюю признательность всему коллективу Совета ветеранов, но особенно его председателю Анатолию Александровичу Тимошину, активистам Варваре Константиновне Блинковой и Юрию Евгеньевичу Гусеву за уважительное и неравнодушное отношение к людям и к нашей семье в частности.

Отдельное спасибо и благодарность за поддержку президенту ОАО «РЖД» Владимиру Ивановичу Якунину.

Честь и хвала всему коллективу Совета ветеранов Центрального аппарата ОАО «РЖД». Желаем им всем здоровья, благополучия и успехов в их благородных делах.

Людмила Григорьева
Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30