11 апреля 2021 09:45

За «раздробленность» не заплатят

Порядок оформления поездок с отдыхом не влияет на расчёт


– Я работаю машинистом электропоезда моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской дороги. Уже давно мы выходим в ночь, работая по двум маршрутным листам. Перед тем как закончиться смене, ставим в маршрутном листе отметку об окончании работы. Затем идём в комнату отдыха, а после этого открываем другой маршрут. В итоге получается, что мы работаем два раза в день. Но за «раздробленность» и переотдых нам не платят. Как это понимать?
Андрей Мастеров
(фамилия изменена)

    – На основании телеграммы ОАО «РЖД» НР 2619 от 21 декабря 2007 года в целях корректного формирования показателей статистического отчёта о нарушениях режима труда и отдыха локомотивных бригад (форма УТО-5ВЦ) с 1 января 2008 года установлен определённый порядок выдачи и заполнения маршрутов машиниста.

    В случае предоставления отдыха в пункте оборота работа оформляется двумя маршрутами машиниста, включая пригородное сообщение. Один – до пункта смены (отдыха) локомотивной бригады («туда»), второй – от пункта смены (отдыха) локомотивной бригады («обратно»), даже если бригада возвращается на том же подвижном составе. Дежурным по пункту оборота (подмены, дому отдыха локомотивных бригад) делается запись о времени начала отдыха в пункте оборота в первом маршруте машиниста по форме ТЭУ-2 ВЦЕ.

    Данный порядок оформления поездок с отдыхом не оказывает никакого влияния на оплату независимо от количества оформленных маршрутов.

    Согласно пункту 3 приложения № 5 Положения о корпоративной системе оплаты труда ОАО «РЖД», отдельная оплата в режиме «раздробленного» рабочего дня и сверхнормативного отдыха (переотдыха) не предусмотрена.

    Это объясняется тем, что тарифные коэффициенты установлены с учётом особенностей работы локомотивных бригад в режиме «раздробленного» рабочего дня с перерывом между поездками «туда» и «обратно» и сверхнормативного отдыха в пунктах оборота (подмены) локомотивных бригад свыше половины времени предшествующей работы.

Владимир Одинцов,
заместитель начальника Октябрьской железной дороги
по кадрам и социальным вопросам

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30