21 октября 2021 16:41

Без опасений

Вступление в ВТО не несёт угрозы интеллектуальной собственности компании


Роман Тимофеев, начальник управления по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД»
– Роман Юрьевич, страна вступила в ВТО. В связи с этим, как отмечают некоторые эксперты, у производителей железнодорожной техники могут возникнуть определённые проблемы с патентами. Так ли это?
– Нагонять страхи и ужасы не стоит. У нас давно существует вполне гармонизированное законодательство – почти такое же, как и во всём мире. Мы участники Парижской конвенции по промышленной собственности, члены Всемирной организации интеллектуальной собственности. Мы давно уже живём в современном международном мире интеллектуальной собственности. Товарный знак ОАО «РЖД» зарегистрирован более чем в 150 странах. Мы можем на национальной основе регистрировать изобретения в любой стране мира.

– А может так получиться, что западные коллеги придут к нам на рынок, начнут оформлять патенты на наши же изобретения, а потом ещё и платить заставят?
– Все возможные подводные камни мы в Министерстве экономического развития уже рассмотрели. В такой работе принимало участие не только ОАО «РЖД» (к слову, мы генерируем 5% нематериальных активов страны). Роспатент пригласил к обсуждению и другие крупнейшие предприятия. Никаких опасений ни одна компания по интеллектуальной собственности в связи со вступлением в ВТО не выказывала. В том числе никаких претензий не возникло и у Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

– То есть вступление в ВТО никаким образом не скажется на деятельности ОАО «РЖД» и её дочерних компаний.
– На интеллектуальной деятельности не скажется. А вообще от этого шага будут только значительные позитивные изменения. Ожидается увеличение количества перевозимых по железной дороге грузов, как идущих на экспорт, так и на импорт.

Беседовал
Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31