16 октября 2021 09:38

Сняли с пьедестала

Пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель финишировал вторым, но был лишён трёх позиций

На прошедшем «Гран-при Германии» пилотам сильно не повезло с погодой: тренировки и квалификацию они провели под аккомпанемент дождя.

Однако в день гонки проглянуло солнышко, и небесная канцелярия уже никоим образом не вмешивалась в борьбу на трассе. Но помешало антикрыло болида Фелипе Массы из «Феррари». На первом же круге деталь упала на трассу. Это сначала чуть не вывело из гонки француза Романа Грожана из «Лотуса», а затем и британца Льюиса Хэмилтона из «Макларена». Последний, наехав на обломки, проколол колесо, после чего с огромным трудом довёл свой болид до боксов. И мог бы и вообще их не покидать – обычно после таких аварий гонка для пилота заканчивается, но Хэмилтон набрался мужества и продолжил состязание.

Интересная борьба развернулась в верхней части пелотона. Большую часть марафона победителя квалификации Фернандо Алонсо из «Феррари» пытались догнать пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель и Дженсон Баттон из «Макларена», однако опередить испанца им так и не удалось. Таким образом, Алонсо выиграл третий Гран-при в сезоне, упрочив своё лидерство в общем зачёте.

За круг до финиша Феттель с нарушением правил обогнал ехавшего вторым Баттона. Немец настолько горел желанием выиграть домашний Гран-при, что решил объехать англичанина по обочине. На финише Себ был вторым, Баттон – третьим. Соответственно, во время церемонии награждения Феттель поднялся на вторую ступень пьедестала почёта, Баттон – на третью. Чуть позже, рассмотрев гоночный инцидент, стюарды пришли к мнению, что немец заслуживает наказания в виде лишения его трёх позиций. Таким образом, Феттель – пятый, Баттон поднялся на ступеньку выше, а финишировавший четвёртым финн Кими Райкконен из «Лотуса» стал третьим.

Выступающий за «Катерхэм» россиянин Виталий Петров завершил гонку 16-м.

Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31