12 апреля 2021 07:19

Вопрос дня

Госдума может рассмотреть законопроект, разрешающий использовать боевые пистолеты и револьверы для самообороны. Снизит ли такая мера уровень преступности?


Дмитрий Кузнецов, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая:
– Считаю, что владение короткоствольным оружием позволит снизить уровень преступности в стране. Дома оно необходимо. Ведь нет гарантии, что с преступником или несколькими удастся справиться врукопашную, а защищать себя и близких надо. По-моему, бандиты уменьшат свой пыл, зная, что могут получить активный отпор.
Однако я не предлагаю полностью свободное распространение пистолетов. Желающий купить оружие должен проходить придирчивую психиатрическую экспертизу и проверку на наличие судимостей. При этом мало быть вменяемым, нужно ещё и быть выдержанным для того, чтобы не хвататься за пистолет чуть что.

Владимир Учайкин, и.о. начальника 1-го участка Челябинской дистанции пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры:
– Вряд ли расширенное право на хранение оружия сократит преступность. Скорее, наоборот – увеличит. Сейчас дают всем подряд разрешение на ношение травматических пистолетов, вот они и стреляют чуть что не так. Подрезала машина – хватаются за пистолет, не то сказал – опять в ход идёт «травматика». Люди у нас такие, что не тронь и не задень.
А с боевым оружием ситуация ещё хуже будет. В Америке вот недавно один ненормальный 12 человек уложил на премьере нового фильма о Бэтмене. Так что расширение прав на пистолеты чревато опасностью.

Вячеслав Герасимов, помощник машиниста моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский:
– Я только за подобную инициативу. Неоднократно смотрел выпуски новостей и слышал, что этот закон собираются принять. Считаю, что от его принятия была бы польза. В той же Америке давным-давно короткоствольное оружие в свободной продаже. Прошёл комиссию, получил разрешение на ношение – и можешь его использовать. Уверен, что уровень преступности может значительно упасть в результате принятия этого закона.

Руслан Нурушев, следователь-криминалист Саратовского следственного отдела на транспорте:
– По моему мнению, наоборот, надо ужесточить закон о выдаче разрешения на хранение даже травматического оружия. Проблема заключается в правосознании граждан, которое пока не сложилось. Как показывает практика, в последнее время участились случаи совершения преступления с его применением.
В личных интересах применяют не только травматическое, но и огнестрельное, гладкоствольное и самодельное оружие. Представляете, что будет, если официально разрешат пользоваться огнестрельным?! Никто ведь не даст гарантию, что его будут применять добросовестно. В нашей стране сейчас довольно-таки криминальная обстановка. Прежде чем предлагать такой закон, пусть взвесят все «за» и «против». В Америке, например, планируют ужесточить закон о хранении огнестрельного оружия.

Ирина Семёнова, начальник отдела стратегического развития и реформирования Свердловской дороги:
– Я не против права на хранение оружия. Но сначала надо бы прописать все параметры понятия «самооборона», чтобы не стреляли все, кому, как и где захочется. Самооборона с применением оружия должна быть доказуема.
И нельзя разрешить хранить оружие всем. Тогда не только преступность увеличится, а может начаться самая настоящая гражданская война.

Алексей Гуляев, машинист тепловоза подменного пункта Георгиевск эксплуатационного локомотивного депо Минеральные Воды:
– Разрешение на хранение короткоствольного оружия никак преступность не снизит. Возможно, этот уровень даже возрастёт. Думаю, что не стоит давать подобные разрешения ни на короткоствол, ни на длинноствол, потому что в большинстве своём наши люди до этого ещё не доросли. Не хватает ответственности и понимания, когда оружие можно применять, а когда нет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30