13 апреля 2021 14:06

Нашла коса на экзамен

Защищать права приходится учиться ещё со школьной скамьи

В этом году было подано рекордное количество апелляций по результатам Единого госэкзамена – право на получение более высокой оценки пытался доказать каждый восьмой.

Школьник сам должен проследить, чтобы его усилия на экзамене были оценены по заслугам
ЕГЭ сдавали более 841 тыс. человек, из них 778 тыс. – выпускники школ текущего года. После основного этапа проведения экзамена в конфликтную комиссию поступило около 100 тыс. апелляций. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. «Увеличение количества апелляций говорит о повышении прозрачности процедуры ЕГЭ и интересе участников к ознакомлению с результатами работ», – считают в Рособрнадзоре.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов, напротив, полагает, что большое количество апелляций отражает проблемную ситуацию. «Такой высокий процент означает, что с нашей экзаменационной системой не всё в порядке», – говорит депутат.

Апелляция подаётся в том случае, если человек имеет подозрение, что правильные ответы в бланках ЕГЭ при компьютерной обработке были засчитаны как неверные либо ошибку допустил эксперт, проверявший письменные ответы на вопросы. «В основном вопросы возникают к заданиям повышенного уровня, которые проверяют эксперты. То, что проверяет компьютер, в апелляции почти не попадает. Ребята подают апелляцию, например, когда считают, что эксперт мог не заметить аргумент, приведённый в ответе», – пояснила заместитель председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина.

Из всех поданных апелляций были удовлетворены 33 тыс., что считается высоким показателем. Причём по 31 тыс. апелляций баллы участников ЕГЭ были увеличены, по 2 тыс. – уменьшены. «Одна треть удовлетворённых апелляций – это хороший показатель», – считает депутат Виктор Шудегов. Он также пояснил, что апелляция – это почти всегда механизм повышения баллов, в том числе и «непростым» абитуриентам, для поступления в вузы. «Напрямую, естественно, никто об этом не скажет, но есть возможность поднять оценку не только на самом экзамене, но и на его апелляции тем, у кого есть влиятельные родители», – рассказал депутат.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30