17 октября 2021 09:50

Духом едины

Ветераны обмениваются опытом с зарубежными «коллегами»



И на пенсии железнодорожникам есть чему поучиться друг у друга

Ветераны Восточно-Сибирской и Забайкальской дорог посетили Монголию. Они обсудили насущные проблемы и просто по-дружески пообщались с коллегами.

Пожилые люди двух стран подружились давно – это уже четвёртая поездка наших ветеранов. В этом году представители Комитета ветеранов Улан-Баторской железной дороги посетили Россию в День Победы и пригласили в гости наших пенсионеров. День их визита совпал с национальным монгольским праздником «Наадом», во время которого на центральном стадионе города проходили спортивные состязания.

В путешествие к соседям отправились 30 человек с двух дорог, в числе которых были люди, некоторое время работавшие и на Улан-Баторской.

За время, проведённое в Улан-Баторе, гости узнали о структуре Комитета ветеранов и его работе, посетили профилакторий. О доме ветеранов представители комитета говорят как об офисе, и, судя по отзывам председателя Совета ветеранов Восточно-Сибирской дороги Александра Степанова, такое название ему дали не зря. «Он поразил нас размером, а также спектром услуг, которые могут получить неработающие пенсионеры, вплоть до медицинского обслуживания, столовой и парикмахерской. Даже танцевальный и банкетный залы есть – все с удовольствием там общаются», – рассказывает он.
«Впервые я был в этой стране в прошлом году. Помню, тогда удивили юрты – они повсюду. В этом году я уже знал, что меня ждёт, но всё равно было очень интересно», – отметил заместитель председателя Совета ветеранов Забайкальской дороги Владимир Володин.

Впервые побывали ветераны и в улан-баторском профилактории. Здравница находится на балансе Комитета ветеранов дороги, и отдыхают там не только пенсионеры и не только железнодорожники – работает учреждение на самоокупаемости. Сейчас в профилактории достраивают новые отделения.

Как рассказали председатели наших советов, ветеранам отрасли в Монголии уделяется большое внимание. Так, на содержание профилактория и на поддержку деятельности ветеранских организаций Улан-Баторская железная дорога перечисляет Комитету ветеранов один процент от суммы эксплуатационных расходов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31