20 апреля 2021 06:35

Отдых по правилам

Погостить в нашей стране смогут только добропорядочные иностранцы

Силовые структуры узнают информацию о любом иностранном туристе через информационную систему Федеральной миграционной службы

Туристов избавят от неудобств взамен на информацию о них
Электронная информационная система позволит сотрудникам ФМС, Министерства внутренних дел и других силовых структур в режиме реального времени получать необходимую информацию по каждому иностранцу, въехавшему в страну, вплоть до марки автомобиля, на котором прибыл гость.
«Иностранные граждане должны понимать свой правовой статус, знать свои права и чётко выполнять возлагаемые на них обязанности», – заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Иностранцев необходимо контролировать на протяжении всего времени их пребывания в стране. «Наибольшую обеспокоенность МВД вызывает количество преступлений, совершаемых мигрантами из государств – участников СНГ, расценивающих своё пребывание в России как временное, а также нелегальная миграция из стран «третьего мира», – сообщили в пресс-службе МВД. Решить эти проблемы призвана новая информационная система ФМС.

Помимо функции контроля, нововведение предполагает упрощение процедуры оформления внутренних и заграничных паспортов, приглашений для иностранных граждан, регистрации автомобилей и других разрешительных документов. Это должно увеличить количество иностранных туристов, прибывающих в страну исключительно ради отдыха.

Ввод новой системы избавит россиян от туристов-нарушителей и заставит гостей страны отдыхать по закону, сообщили «Гудку» в Российском союзе туриндустрии. По словам вице-президента РСТ Юрий Барзыкина, устранять административные барьеры для туристов необходимо. «В нашей стране очень слабо развит въездной туризм. За прошлый год всего к нам въехало 24 млн граждан, среди которых с туристическими целями прибыли только 2 млн 300 тыс. человек, в то время как в развитые страны ежегодно приезжает порядка 50–80 млн туристов», – пояснил Юрий Барзыкин. В стране больше всего растёт выездной туризм – 14 млн поездок ежегодно. «Нашими туристами вывозится больше, чем ввозят иностранцы. В то же время от туристов Финляндии, Германии поступают жалобы, что им приходится регистрироваться в каждом городе нашей страны, который они хотят посетить. Надо идти по пути устранения этих барьеров», – рассказал Юрий Барзыкин. Смягчение визовых барьеров увеличит приток иностранных туристов на 10–30%, отметил эксперт.

Новая система, усиливающая контроль за иностранными туристами, поможет решить ряд проблем в сфере въездного туризма, уверен руководитель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты Александр Соколов. «Работа системы должна увеличить раскрываемость преступлений, связанных с участием иностранцев, но это не поможет снизить количество преступлений», – пояснил Александр Соколов. Он не исключил, что при новой схеме работы силовиков на иностранных туристов может быть оказано неправомерное давление, однако всё будет зависеть от реализации нововведения. «Государство должно знать, кто к нему въезжает, в большинстве стран мира давно существуют подобные электронные системы», – добавил член ОП. Кроме того, располагая данными, занесёнными в эту систему, гораздо проще искать иностранных граждан, если с ними что-то случилось. «Данные там могут быть те же, что у вас запрашивают при заполнении документов на визу, вплоть до девичьей фамилии матери», – заключил Александр Соколов.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30