12 апреля 2021 07:51

Напрямую в кошелёк

Получить выплаты по больничному будет проще

К 2014 году планируемая система «прямых» выплат пособий работающему населению распространится на всю страну.

Если опыт пилотных регионов будет признан удачным, заполняемые вручную листы нетрудоспособности уйдут в прошлое
В прошлом году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии был запущен пилот Фонда социального страхования (ФСС) по выплатам пособий напрямую на счета работающих граждан. С 1 июля этого года к ним присоединились ещё шесть регионов: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, а также Хабаровский край.

Сейчас везде, кроме регионов-пилотов, пособия ФСС выплачиваются по так называемой зачётной схеме, то есть с помощью работодателя – он получает средства из ФСС и выплачивает пособие работнику. Изменить порядок решили в связи с тем, что возросло количество недобросовестных руководителей, которые врут работникам, что ФСС не перечислил им средства. Это приводит к задержке выплат или невыплатам вовсе.

Для получения «прямых» выплат работники обращаются к работодателю с заявлением о необходимости назначения пособий, тот предоставляет документы в филиал регионального отделения ФСС не позднее чем через пять дней с момента обращения сотрудника. ФСС в десятидневный срок принимает решение о назначении пособия и переводит средства на банковский счёт сотрудника с помощью отделения почтовой связи или иным способом, указанным в заявлении. То есть работодатель в перечислении средств не участвует. «Мы пытаемся выстроить схему наподобие той, что существует в других странах, при которой страховщик оплачивает пособия застрахованным лицам, а не отдаёт эту функцию работодателю, который с ней не справляется или справляется не так», – отмечает председатель ФСС Сергей Афанасьев. Он также подчёркивает, что для перехода на эту систему нужны серьёзные средства, увеличение штата персонала и выстраивание высокотехнологичных схем этих выплат.

Регионы-пилоты отзываются о новой системе положительно. «Структура сферы соцстрахования нашей области наиболее близка к среднероссийской, поэтому найденные способы решения проблем значимы не только для нашего региона, но и для всей России в целом. В частности, за время участия в пилоте мы выяснили, что переход на электронные больничные листы очень удачен, и теперь на федеральном уровне решается вопрос о сроках начала пилота в других регионах», – рассказал управляющий Нижегородским региональным отделением ФСС Андрей Кузнецов. По его словам, сейчас правоохранительные органы региона рассматривают 15 уголовных дел, связанных с подделкой листов нетрудоспособности. Замена бумажных больничных электронными позволит учреждениям здравоохранения напрямую передавать данные в ФСС в режиме онлайн и изжить торговлю больничными листами. «Главный результат работы новой схемы выплат в том, что их количество за год в регионе не сократилось, – уточняет Андрей Кузнецов. – За год было назначено и перечислено работающим гражданам около 1,2 млн всех видов пособий на сумму около 7,1 млрд руб.

Эксперты согласны, что с переходом на «прямые» выплаты получить пособия станет проще. «Сейчас они выплачиваются в зависимости от наличия денег у работодателя, а если их нет – сотрудник идёт в ФСС, где выдать средства могут только в определённых случаях. На эти случаи нужно предоставить большое количество документов. Их перечень известен, а регламента подтверждения оснований своего обращения не существует. По новой системе получить деньги из фонда будет легче», – заключает юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. Однако эксперт считает, что увеличение штата ФСС и выделение дополнительных средств излишни, так как единственная функция, которая прибавляется в перечень обязанностей ФСС, – это перевод денег на банковскую карту.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30