22 апреля 2021 03:15

Гарантия от злоупотреблений

Установление срока трудового договора определяет особый порядок его расторжения


– Как перевести работника на срочный трудовой договор? На какой срок он заключается, если работник выполняет основную функцию? Могут ли срочные трудовые договоры заключаться повторно?
Ирина Богатырёва
    – Срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, на период выполнения временных (до двух месяцев) работ и в других случаях (ст. 59 ТК РФ).

    В связи с изменениями, внесёнными в ТК РФ, возникают вопросы о том, каким образом «перевести» уже принятых работников (например, пенсионеров) на срочные трудовые договоры. Сделать это невозможно по следующим причинам. Во-первых, ситуация, когда работник якобы выражает желание установить срок в ранее заключённом бессрочном трудовом договоре, вряд ли может иметь место. Установление срока трудового договора – это и установление особого порядка его расторжения. Работник, принятый на неопределённый срок, не нуждается в этом, он может прекратить договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Что касается пенсионеров, то они могут уволиться в любой момент.

    Во-вторых, если работник уже был принят по трудовому договору на неопределённый срок, то работодатель обязался предоставлять ему работу на весь этот период. Если он не может обеспечить работой, то трудовое законодательство предусматривает для работников ряд гарантий: оплата времени простоя по вине работодателя (ч.1 ст. 157 ТК РФ), увольнение по сокращению штата с выплатой выходных пособий (статьи 178, 180 ТК РФ) и т.д. Уход от гарантий путём уменьшения или установления срока действия договора незаконен.

    Таким образом, установить срок в договоре, который изначально был заключён на неопределённое время, путём подписания дополнительного соглашения невозможно. Именно такая невозможность служит гарантией против злоупотреблений со стороны работодателя, поскольку ситуации, когда работник согласен на срочный трудовой договор, на практике встречаются редко.

    Многократное перезаключение непродолжительных срочных трудовых договоров может быть приравнено (с учётом обстоятельств каждого дела) к заключению бессрочного трудового договора. Например, совершенно неоправданным будет заключение двенадцати трудовых договоров за год сроком на один месяц. В отдельных случаях заключение договоров сроком на один год может быть расценено таким же образом.

Яков Купреев,
главный правовой инспектор труда Роспрофжела

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30