12 апреля 2021 10:09

Городское «Вдохновение»

Созданные для Варшавы поезда могут стать московскими

В этом году Варшавский метрополитен получит метропоезда нового поколения Inspiro.

Дизайнеры автопрома помогли в оформлении поезда
Соответствующий контракт на поставку 35 шестивагонных метропоездов стоимостью 272 млн евро компания Metro Warszawskie Sp. z o.o. заключила с концерном Siemens AG в начале прошлого года.

Директор завода Siemens в Вене Роберт Бауэр уточнил, что первые два поезда в Варшаву прибудут к концу этого года, где пройдут динамические испытания.

Модульная концепция позволяет увеличивать составность поезда до 8 вагонов. Максимальная скорость Inspiro 90 км/ч. Поезд оборудован системой автоведения.

Поскольку метрополитен предполагает постоянный обмен пассажиров, в шестивагонном поезде минимум мест для сидения – всего 256 при общей вместимости 1450 человек. Для сокращения времени посадки и высадки пассажиров спроектированы широкие дверные проёмы.

Специально для людей с ограниченными возможностями передвижения у первых дверей головных вагонов выдвигаются ступеньки, перекрывая зазор между вагоном и платформой.

В салонах вагонов установлена система видеонаблюдения, а также видеопанели, но при этом совершенно отсутствуют шкафы с техническим оборудованием.

По словам Роберта Бауэра, затраты на техническое обслуживание поездов Inspiro ниже, чем у обычных за счёт увеличения сроков межремонтного пробега.
«Футуристический дизайн головного вагона и графическое оформление кузова Inspiro были разработаны в сотрудничестве с американской студией BMW Designworks», – рассказала «Гудку» генеральный директор подразделения Metro, Coaches & Light Rail завода Siemens в Вене Сандра Готт-Карлбауэр.

Как сообщил директор департаментов «Cистемы рельсового транспорта» и «Мобильность и логистика» Siemens в России Дмитрий Маценов, компания планирует принять участие в конкурсе на поставку нового поколения вагонов метро и для Московского метрополитена. Вагоны будут адаптированы в соответствии с техническими требованиями российских метрополитенов. При разработке будет учтён опыт реализованных проектов и эксплуатации в других метрополитенах мира. «Наряду с поставкой подвижного состава компания Siemens готова предложить техническое обслуживание вагонов метро на протяжении всего периода эксплуатации», – отметил он.

В Московском метрополитене от комментариев по проведению тендера на поставку подвижного состава пока воздержались.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30