13 апреля 2021 19:42

Всегда первые

Железнодорожная торговая компания встретила пятилетний юбилей

Полдесятилетия работники ЖТК, находясь на «боевом» посту, неустанно и в ежедневном режиме оказывают услуги общественного питания и розничной торговли для железнодорожников и членов их семей.

Вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков поздравляет с юбилеем генерального директора ОАО «ЖТК» Игоря Легостаева
Появилась компания в 2007 году. При этом, разумеется, возникла она не на пустом месте, а на базе имущества Дорожных центров рабочего снабжения (ДЦРС), тогда еще филиалов ОАО «РЖД». При этом весь процесс формирования новой бизнес-единицы проходил в рамках концепции реформирования железнодорожного транспорта в сфере предоставления услуг социально-технологического характера.

Основных задач у новой компании было две: организация общественного питания и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Пять лет прошло, задачи остаются прежними, работа продолжается в различных форматах: как в отдельных магазинах, так и в киосках, палатках, столовых, кафе и ресторанах. Причем все эти обслуживающие точки встречаются в основном в самых удаленных от центра регионах России, то есть их можно встретить практически везде, где трудятся железнодорожники.

Производительность труда от года к году увеличивается, и растет прибыль. В круглосуточном режиме работники ЖТК организуют горячее питание работникам, занятым на плановых ремонтно-восстановительных работах, в том числе при сходах и крушениях, террористических актах или даже в случае стихийных бедствий. Какой бы серьезной чрезвычайная ситуация ни была, работники ЖТК всегда оказываются одними из первыми на месте, и сотрудники ОАО «РЖД» голодными не останутся.

Впрочем, это касается не только самих железнодорожников, но и пассажиров поездов, волей судьбы оказавшихся в зоне бедствия на железных путях. Дополняют общую картину еще и дети из оздоровительных лагерей в период летних каникул.

И все это, конечно, не пустые слова. Так, за эффективную организацию производства и управления ОАО «ЖТК» стало лауреатом Всероссийской премии «Предприятие года-2010». ЖТК назвали первой среди всех дочерних компаний холдинга. А в 2011 году за достигнутые успехи Межрегиональная организация предпринимателей наградила ОАО «ЖТК» свидетельством лауреата всероссийской премии «За вклад в экономическое развитие России» и присвоила звание «Лидер российского бизнеса».

История создания системы рабочего снабжения на железнодорожном транспорте берет начало с 1887 года. Именно тогда на Николаевской дороге образовалось первое на российских магистралях потребительское общество «Общая польза». Функции у него были аналогичны тем, что закреплены за ЖТК сегодня, – снабжение служащих отдаленных участков линии продуктами питания через специализированные склады и сеть магазинов. Так что ЖТК в этом году отмечает не только 5-летний юбилей, но и 125-летие системы рабочего снабжения на железнодорожном транспорте.

Когда в пятницу по поводу обеих этих дат проходило торжественное мероприятие, выразить слова благодарности и поздравить компанию с юбилеем приехали курирующий вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, председатель Совета директоров ОАО «ЖТК» (старший советник президента ОАО «РЖД») Владимир Чернышов, заместитель председателя Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Наталья Бурова, заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам Центральной дирекции инфраструктуры Дмитрий Берсенев и заместитель начальника Дирекции тяги Александр Бычков.

На мероприятии были зачитаны поздравления от имени вице-президента ОАО «РЖД», начальника Дирекции тяги Алексея Воротилкина и начальника Центральной дирекции инфраструктуры Владимира Супруна. Руководство компании и ранее неоднократно отмечало оперативную и профессиональную работу ОАО «ЖТК».

Однако бизнес бизнесом, но главный клиент для ЖТК все-таки железнодорожник. Поэтому одним из самых основных достижений компании можно назвать бесперебойную работу по обеспечению работников железнодорожного транспорта товарами и услугами, особенно на таких линейных станциях, на которых отсутствует альтернативная торговля. Само по себе это хорошее достижение. Но на достигнутом ЖТК останавливаться не собирается – с уверенностью заглядывает в будущее и развивает новые планы и стратегии своего дальнейшего развития.

Елена Казакова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30