25 октября 2021 13:40

Вне пробок

Первыми интермодальный маршрут оценили жители пригорода Владивостока



Уже совсем скоро поездка между Владивостоком и аэропортом Кневичи не будет зависеть от заторенности автодорог

ООО «Аэроэкспресс» приступило к пассажирским перевозкам по маршруту Владивосток – международный аэропорт Кневичи.

Интермодальное сообщение организовано в рамках открытия нового аэровокзального комплекса, построенного к саммиту АТЭС – 2012.

Правда, электропоезда пока ходят по временной схеме – до станции Артём, где был прежний остановочный пункт Аэропорт. По полному маршруту они пойдут в ближайшее время – после ввода нового международного терминала. Кроме того, по мере перевода авиарейсов в новый аэровокзал интервал движения экспрессов сократится с двух до одного часа. И вместо семи будут курсировать уже 12 пар электропоездов. Планируется, что это произойдёт 1 сентября.

К этому моменту будет сокращена продолжительность поездки.
«Мы ставим перед собой задачу обеспечить движение аэроэкспресса со скоростью до 100 км/ч, тогда можно будет отправлять его ежечасно, а время в пути сократится с нынешних 55 до 48 минут. Но это станет возможным в сентябре, когда закончатся все работы по модернизации железнодорожного пути», – говорит начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичёв.

Новую услугу оценили первые пассажиры. «Решил попробовать. Нет никаких пробок, ни от кого не зависишь. Я каждый месяц летаю, знаю, что это такое», – сказал житель Владивостока Вадим Ноздрин.

Помимо Артёма, экспресс делает в пути ещё две промежуточные остановки – на станциях Вторая Речка и Угольная. Здесь построены новые вокзалы, обновлены посадочные платформы.
«Часовой интервал позволит сделать аэроэкспресс востребованным не только у прибывающих и вылетающих из Владивостока пассажиров, но и у горожан, направляющихся в пригород», – убеждены в департаменте промышленности и транспорта Приморского края.

В связи с началом движения аэроэкспрессов, добавили там, более привлекательным для пассажиров стало утреннее отправление обычного пригородного электропоезда Артём-Приморский-1 – Владивосток. «Ежедневно электричка из Артёма будет отправляться в 7 утра и прибывать во Владивосток в более удобное время – 8.18. Ранее электропоезд приходил на конечную станцию в 9 утра, что было не совсем удобно для многих горожан», – отметили в департаменте.

В свою очередь, в «Аэроэкспрессе» надеются, что администрация Приморья примет решение о дотировании интермодального сообщения. Ведь с просьбой делать промежуточные остановки между центральным железнодорожным вокзалом и аэропортом, чтобы могли ездить обычные жители Владивостока и Артёма, выступили сами краевые власти.

Павел Михайлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31