14 апреля 2021 16:03

Собрание экспертов

Экономисты рассказали главе государства, как избежать кризиса

Первое заседание Экономического совета при президенте показало: Владимиру Путину нужны разные, но компетентные оценки ситуации.

В Совет, созданный указом президента, кроме вице-премьеров, министров и сотрудников президентской администрации вошли ведущие учёные-экономисты, финансисты и руководители ряда общественных организаций.

Председателем этого консультативного органа стал сам президент. Он и вёл первое заседание, прошедшее в Ново-Огарёве в минувшую пятницу.

Владимир Путин попросил участников помочь власти «в анализе происходящих в экономике событий», а в дальнейшем давать рекомендации «по действиям государства в сфере экономики», предлагая свои варианты практических решений.

С оценкой ситуации в мире первым выступил председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» Олег Вьюгин. Он напомнил, что государственный долг ведущих стран мира остаётся высоким и даже растёт, а спасительной мерой пока признаётся финансовое стимулирование. Однако оно может привести к неустойчивости мировой экономики, создать инфляционную угрозу.

Для России, считает Олег Вьюгин, стратегически правильно «придерживаться резервирования средств».

Ярослав Лисоволик (главный экономист «Дойче Банк» в России) назвал еврозону эпицентром мирового кризиса. «Рост заимствований для европейских стран – это барометр кризиса в Европе», – считает эксперт. Переломить ситуацию можно только за счёт структурных реформ. А рост экономики будет идти от стран БРИКС.
– Чем быстрее Греция выйдет из еврозоны, тем лучше, – заявил главный экономист ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – Тогда вырастут возможности для фискальной консолидации.

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы, определил кризис как кризис структурной адаптации, кризис долга, кризис антикризисного управления и т.п.
– Совсем запугал, – пошутил Владимир Путин.
– В конце концов всё будет хорошо, – отступил ректор, – новые технологии, новые виды экспорта станут источником роста.

Сергей Глазьев, заместитель генсека ЕврАзЭС, полагает, что «этот длинноволновой кризис монетарными мерами не лечится». По его мнению, отставание по нанотехнологиям у нас растёт, крупные предприятия за «длинными» деньгами идут за границу, а нужно, чтобы были внутренние источники финансирования.
«Мир стал глобальным, экономика стала глобальной», – напомнил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что нельзя ничего прогнозировать, всё очень быстро меняется. «Мы вступаем в эру всеобщей волатильности». Причём изменчивость будет не только в экономике, но и в политике.

Академик РАН Револьд Энтов обратил внимание на особую чувствительность национальной экономики: «У нас потери от кризиса были в 3 раза больше, чем в США, которые были эпицентром кризиса». Во время циклических кризисов, по его словам, падает производство промышленного оборудования, но не на 50 же процентов, как у нас в 2008–2009 годах.

В качестве темы для следующего заседания, как сказал корреспонденту «Гудка» министр финансов Антон Силуанов, он предложил бы «обсудить пенсионную систему – сегодня это чрезвычайно актуально». Похоже, то же самое сказал мне глава РСПП Александр Шохин. Указывая на опасность использования конъюнктурных схем в решении антикризисных задач, за пример он взял разговоры об отмене накопительной пенсионной системы.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30