22 апреля 2021 02:47

Москву накрыла волна джаза

В Москве завершился Всероссийский фестиваль Георгия Гараняна «Царь-джаз». Финальным его аккордом стал фестиваль молодых музыкантов «Крошка Джаз» в московском саду «Эрмитаж».

В тёплый день на площадке, как говорится, яблоку негде было упасть. Сотни поклонников собрались у открытой эстрады, чтобы услышать чарующие звуки музыки. На сцене начинающие таланты импровизировали с уже известными и именитыми мастерами.
– В этом и есть изюминка, – сказала организатор фестиваля Нелли Закирова. – Дети выступают вместе со взрослыми. Мы даём ребятам возможность проявить себя.

Ярко выступил дуэт Валентина Майорова и Ани Денисовой. Он – саксофонист, ученик джазовой школы. Она – пианистка, ученица классической музыкальной школы.

Их встрече предшествовала интересная история. Девочка так мечтала сыграть джаз, что сама нашла мэтра жанра Георгия Гараняна и обратилась к нему с просьбой помочь. Саксофонист, дирижёр, аранжировщик, руководитель нескольких коллективов написал специально новую аранжировку к своей мелодии «Баллада» и передал нотные листы на вахту музыкальной школы, где она учится. Не прошло и двух часов, как девочка выучила партию и была готова к репетициям. И вот теперь она уже играет в дуэте с настоящим саксофонистом.

А вот на сцене самая маленькая участница – Анна Козельская, ей всего 9 лет. Но она легко и виртуозно солирует на саксофоне, который едва ли не с неё ростом. Впрочем, у Ани уже есть первая награда – диплом участницы II Московского международного конкурса «Музыкальный алмаз». А на этот раз она получила в подарок саксофон. Приз оказался очень кстати – своего у неё не было.

Вместе с детьми в этот день блистали известные джазмены и джаз-банды, снискавшие популярность не только у нас в стране, но и за рубежом. Среди них Марина Собянина, Армине Саркисян, Игорь Фёдоров, Евгений Лебедев.

Неожиданным было появление на фестивале солистки Мариинского театра Марии Максаковой, а также популярного певца Марка Тишмана. Ну а поддерживал исполнителей на сцене и публику в зале на протяжении четырёх часов ведущий Святослав Бэлза. Как он признался, для участия в фестивале он специально сделал однодневный перерыв в гастрольном графике.
– В эти дни у меня напряжённые гастроли, – рассказал Святослав Игоревич, отметивший в этом году 70-летие. – Лечу в Красноярск, оттуда в Тверь, потом в Москву, а после за границу. Параллельно начинаю готовить новую программу на телеканале «Культура», которая, если всё будет хорошо, выйдет в сентябре.

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30