11 апреля 2021 10:10

Фантастика на сцене

В области  поп-музыки жанр народной песни, что уж скрывать, считается чем-то второстепенным. Но выступления Пелагеи имеют стабильный фантастический успех. Восхищённые силой и красотой её голоса зрители разных возрастов аплодируют певице, не скрывая своих эмоций.

Слушая её выступления, трудно понять: уникальные голосовые данные Пелагеи – это от природы или она занималась вокалом профессионально? На этот и другие вопросы певица ответила «Гудку».

– Специально не занималась. Дело в том, что мне не повезло, я не нашла своего педагога. Но зато у меня хорошая мама, она была и талантливой певицей, и талантливым режиссёром, и педагогом. Сейчас я, конечно же, занимаюсь вокалом и слушаю очень много хороших певиц. Считаю, что это один из самых важных моментов – такие виртуальные мастер-классы. И, конечно же, самая лучшая школа – это концерты. Это метод проб и ошибок. Но вообще-то я всем вокалистам советую заниматься с педагогами, если вам повезёт найти своего. Мне пока не удалось, но я не оставляю надежды. Я ещё очень многому хочу научиться.

– Народные песни могут по-разному интерпретироваться, но для начала их нужно найти.
– Жила-была замечательная бабушка Ольга Сергеева в Псковской губернии, она умерла несколько лет назад. Это была не профессиональная певица, но я думаю, что она была известна у себя в деревне и во всех близлежащих. Особенно после того, как к ней начали приезжать фольклористы, записывать её песни. Благодаря Интернету песни получили широкую известность, особенно в кругах, которые занимаются народной музыкой. И я думаю, сегодня все знают, кто такая Ольга Сергеева, потому что это невероятная певица, каких мало. У неё действительно был очень хороший музыкальный вкус, и песни, которые она пела, были настолько красивые, интересные, что даже те люди, которые пренебрежительно относились к народной музыке, когда слушали Ольгу Сергееву, удивлялись: вот это класс! Так вот оно какое, народное искусство!

– А вам не тесно в рамках фольклорного жанра?
– Дело в том, что наша группа «Пелагея» объединяет фольклор с другими жанрами, позволяет себе всё что угодно. Начали исполнять фольклорные композиции с элементами рока и современной альтернативной музыки. Мы – меломаны в хорошем смысле слова, слушаем очень разную музыку, главное – чтобы она была качественной. И, конечно же, нам нравится заниматься собственным творчеством, и ни мне, ни ребятам не хочется загонять себя в какие-то узкие рамки. Мол, мы поём только казачьи песни или мы поём только архаичные композиции без каких-то экспериментов, и так далее. Поэтому мы можем впихнуть в «Позарастали стёжки-дорожки» арию из «Нормы» или включить в «Отжил я свой век» цитату из «Пинк Флойда».

– В последнее время в вашем репертуаре появились романсы…
– Я давно испытываю тягу к романсам. Когда я была маленькая, часто пела романс «Я ехала домой…», и все говорили, что я ещё маленькая и не понимаю, о чём пою. И теперь я хочу доказать всем, что я и тогда соображала, и сейчас понимаю, о чём этот романс. Всё равно это, конечно же, не классическая трактовка, а в стиле, присущем группе «Пелагея». Поэтому прежде всего я испытываю сама огромный интерес к этой работе, надеюсь, что и зрителям это тоже будет интересно.

– Почему у нас на Руси так любят грустные цыганские песни, щемящие душу романсы, а весёлых, заводных песен так мало?
– Это национальная особенность нашей русской истории и культуры. Та тоска, которая, видимо, присуща русским людям. Дело в том, что грустные эмоции вызывают в нас наибольший душевный отклик. Грусть, тоска – это очень творческое состояние. Когда нам весело – мы веселимся, и всё. А когда мы страдаем, когда нам грустно, то эту трагическую энергию мы сублимируем и получаются красивые песни и мелодии.

– Вы выступали на многих фестивалях и сборных концертах, не планируете ли спеть дуэтом с кем-нибудь из легенд русского рока?
– Пока нет. Я немножко попела уже с легендами русского рока, мне теперь хочется самой немножко попеть. Но если поступит какое-то предложение, от которого мы не сможем отказаться, то мы, безусловно, споём. На Первом канале показывали передачу про Гарика Сукачёва, который уговорил меня снова спеть с «Неприкасаемыми». Это для меня большая честь, как и то, что этот человек со мной дружит и хорошо обо мне думает. Это как раз та рок-легенда, которой я отказать не могу, и, если он меня позовёт записать какой-нибудь бэк-вокал, как это уже бывало, я пойду.

– Есть ли в России певицы, работающие в том же жанре, которые вам интересны?
– Их мало, но они есть. Есть Земфира, я считаю, что мы должны гордиться тем, что она наш современник. Потому что она великолепная певица, очень талантливый поэт, композитор и вообще мегаличность. Есть Инна Желанная, чьё творчество, навеянное любовью к фольклору, всегда интересно. Есть замечательная Анжела Манукян и группа «Волга» – у них музыка достаточно жёсткая, но при этом то, что Анжела вытворяет своим голосом, это невероятно!
В общем, есть интересные исполнители, но, к сожалению, их никто не знает, кроме горстки людей, которые этим занимаются и интересуются. Может быть, благодаря опять же таким фестивалям интерес к этому направлению возрастёт. Если я как-то поучаствую в этом, я буду очень счастлива, потому что они этого заслуживают. А главное – за пределами нашей страны их хорошо знают и в чартах они занимают высшие позиции. А приезжают сюда, и оказывается, что здесь они никому не нужны. Но мы всё изменим.

– Расскажите, кто они – ваши поклонники? Вы знаете свою аудиторию?
– Аудитория расширяется невероятно. То есть у нас на концертах всегда очень разные люди. У нас много мужчин, причём разного возраста. К нам приходят бабушки, но не те, которые боятся громкого звука и хотели бы, чтобы я пела без микрофона и под баян. Нет, к нам приходят продвинутые бабушки. Очень много молодёжи, в том числе семей с маленькими детьми, это, конечно же, очень приятно. Самое главное отличие нашего зрителя, как мне кажется, – они все очень интеллигентные. И мне так нравится, когда я вижу их ясные глаза, и мне всегда приятно и радостно, что такие хорошие люди сидят и смотрят на нас целых два часа.

Беседовал Игорь Логвинов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30