21 октября 2021 20:46

Голливуд заговорил по-одесски

Завтра завершается традиционный международный кинофестиваль в Одессе.

Нынешний был верен выбранному изначально направлению: интеллектуальное кино, понятное широкой аудитории. Более 50% фильмов, принимавших участие в киносмотре, – это картины, отличившиеся на различных кинофорумах, в том числе и обладатели «золота» в Каннах. Некоторые из них были включены в какой-либо из двух конкурсов: международный или национальный.

В программе первого – засветившаяся на ММКФ «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и «В тумане» Сергея Лозницы – экранизация военной повести Василя Быкова. А один из фильмов, принимавших участие в украинском конкурсе, снял известный клипмейкер Алан Бадоев. Картина называется «Ревность». Она о любви, эгоизме, сострадании. Саундтрек к ней сочинил Игорь Крутой.

Открыл фестиваль фильм «Реальность» Маттео Гарроне, получивший Гран-при в Каннах. Картина рассказывает об отце большого семейства, который владеет процветающим рыбным магазином в Неаполе. Однажды дети уговаривают его принять участие в телевизионном реалити-шоу, и жизнь его меняется. Отца семейства сыграл Аньелло Арена, непрофессиональный актёр, убийца, отбывающий пожизненное заключение. Режиссёр присмотрел его в тюремном театре. Арене разрешали днём работать вне стен камеры, но посещать фестивали, где идёт фильм с его участием, ему запрещено. Поговаривают, что он может получить приз как лучший актёр.

Закрывал киносмотр фильм «Доля ангелов» Кена Лоуча. Это горьковатая комедия о том, как парень из Глазго пытается вырваться из преступного мира. Он видит своего новорождённого сына и обещает ему исправиться, но не так-то просто это сделать.

Жюри возглавил российский киновед, почётный президент ФИПРЕССИ (Международной ассоциации кинопрессы) Андрей Плахов. Ему и другим судьям предстоит определить победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актёрская работа». Ну а обладателя Гран-при кинофестиваля выберут зрители.

На одесский огонёк заглянули зарубежные знаменитости: голливудский актёр Майкл Медсен, Джеральдин Чаплин (на фото), звезда европейского кино 60-х Клаудиа Кардинале, британский режиссёр-авангардист Питер Гринуэй и другие. Они и другие гости фестиваля наслаждались показами под открытым небом. На Потёмкинской лестнице показали «Огни большого города» Чарли Чаплина, где его дочь сыграла собственную бабушку Хану. А фильм Александра Довженко «Земля» можно было увидеть на Ланжероне.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31