17 октября 2021 09:06

Женщины писателя

Захар Прилепин снова выпустил сборник рассказов. И снова не своих. Книга называется «14. Женская проза «нулевых».

До того как заинтересоваться литераторами-женщинами, Прилепин уделял пристальное внимание мужчинам. Он выбрал десять современных русских писателей, среди которых были Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Роман Сенчин, и объединил их рассказы в сборнике «Десятка». Ещё раньше он издавал тематические антологии: «Война», «Революция», «Литперрон» и нижегородскую поэзию.

Женский сборник Прилепин составил с размахом: если мужчин-писателей он выбрал всего десять, то пишущих дам предпочёл четырнадцать. «Мир, описанный в этой книге, движим женщиной, – пишет он в предисловии. – Женщина здесь живёт изо всех сил и не сдаётся до последней минуты. Она сама может выбрать, быть ей счастливой или несчастной, – она может всё. Мужской вечер превращается в ночь, а для женщины ночи нет. Мужчины растворяются в темноте. Женщина выходит на свет: у неё нет другого выхода».

Получается, что и в самом деле иного выхода у дамы нет. По крайней мере, у той, которая присутствует в рассказах сборника. Все героини – одиноки: и учительница из маленького городка, и старушка, и романтично настроенная «разведёнка», и хлебнувшая жизни фермерша. И все они в вечном поиске – мужа и любовника. Зовут их ласково-пренебрежительно: Идка, Ирка, Танюшка, Машка.

В начале сборника – рассказы-исповеди Анны Андроновой «Золотая рыбка» и «Вариант нормы». Этот автор – врач-кардиолог из Нижнего Новгорода. Героини Анны, конечно, одиноки, и им больше всего на свете хочется мужа и детей, но приходится по разным причинам соглашаться с тем, что молодость проходит, а в жизни только… кактусы.

Похожие судьбы и у персонажей Анны Старобинец, бывшей сотрудницы «Гудка», она также написала сценарий к первому в России диснеевскому полнометражному фильму «Книга мастеров». Анна – один из немногих авторов, отлично работающих в стиле horror fiction (стиль ужасов). Верна ему она осталась и при написании женской прозы. Героиня Анны покупает робота, как две капли воды похожего на её умершего мужа.

Анна Козлова – из семьи писателей. Её дед, Вильям Фёдорович Козлов, создал такие произведения, как «Президент Каменного острова» и «Андреевский кавалер», а из-под пера отца – Юрия Козлова – вышли «Геополитический романс», «Одиночество вещей». Яблочко от яблонек упало удачно. В сборник вошёл её рассказ «Однажды в Америке» о циничной стервочке, любовнице богатого грузина, которая льёт слёзы из-за того же, из-за чего её товарки из других рассказов, – ну нет у неё мужа и детей.

О совершенно других женщинах рассказывает Алиса Ганиева. Она до 17 лет прожила в Дагестане, поэтому и пишет в основном о восточных людях. За повесть «Салам тебе, Далгат!», опубликованную под псевдонимом Гулла Хирачев, она получила Независимую литературную премию «Дебют». В сборнике опубликован её рассказ «Вечер превращается в ночь». Женщины тут не одиноки, с мужчинами у них всё в порядке. Всех героев тут больше волнует вопрос веры. Алиса пишет бодро и метко. Её рассказы больше похожи на притчи, а витиеватый язык придаёт повествованию зловещие нотки.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31