22 апреля 2021 01:50

По дороге с облаками

Прохладные дни, наступившие после жары, – идеальное время для тех, кто хочет сделать свою фигуру стройной и подтянутой.

Главное достоинство физических занятий на открытом воздухе, в парках и скверах, в том, что организм получает больше кислорода, а значит, может дольше и лучше переносить нагрузки, если, конечно, зелёная зона находится в отдалении от шумных магистралей, «дышащих» на все окрестности автомобильным «перегаром».

Начать заботу о фигуре лучше с того, что не требует специальной подготовки: обычной ходьбы в лесу или городском парке, прогулок с собакой, подвижных игры с детьми – в мяч или бадминтон. Так вы повысите выносливость, укрепите мышцы и, конечно, немного похудеете. Главное – заниматься регулярно, желательно ежедневно, и не менее 30–40 минут. А если у вас есть любимая собака и свободное время, то для радостных прогулок с ней и четыре часа в день не предел.

Следующий этап – целенаправленные тренировки. Если есть хорошая компания, выбирайте спортивные игры, например теннис или волейбол. А тем, кто привык заниматься самостоятельно, лучше подойдут бег трусцой, катание на велосипеде или на роликовых коньках. Всё это укрепляет мышцы, и тело становится более рельефным и подтянутым.

Перед занятиями важно перекусить чем-то углеводным, чтобы обеспечить себя энергией. Например, съешьте какой-нибудь фрукт или злаковый фитнес-батончик. А вот сладости не подойдут: они сначала взбодрят, но за всплеском энергии очень быстро наступит упадок сил.

Приступая к тренировкам, не забывайте о разминке. Начинайте двигаться постепенно, не торопитесь. Перед занятиями хотя бы пять минут поделайте несложные упражнения, чтобы разогреть мышцы.

Важный момент – это выбор одежды. На улице погодные условия постоянно меняются. Сначала тело не разогрето, и вам может быть немного прохладно. Потом, в разгар тренировки, может стать жарко. А после её окончания вы опять можете озябнуть. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, лучше подобрать лёгкий, удобный и многослойный комплект. Например, шорты, майка, чуть более плотная футболка и олимпийка. Выбирайте комфортные кроссовки, предназначенные для ходьбы и бега по пересечённой местности. Желательно их предварительно разносить – новая обувь во время активного движения может стать причиной дискомфорта.

И не забывайте пить. Перед тренировкой обязательно выпейте стакан воды. В неё можно добавить пару долек лимона, чтобы разнообразить вкус. А с собой возьмите спортивную бутылку, чтобы в любой момент можно было утолить жажду.

Татьяна Корсакова,
фитнес-тренер

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30