21 апреля 2021 13:47

На всякий случай



Собирая аптечку для летнего отдыха, нужно быть готовым к любым непредвиденным ситуациям.

Особое внимание подбору лекарств следует уделить тем, кто отправляется за границу. Во многих странах привычных для нас таблеток и средств гигиены может не оказаться или за рецептами на них нужно идти к врачу.

Прежде всего в аптечке путешественника должен быть набор лекарств, необходимых для того, чтобы справиться с проявлениями хронических заболеваний. Например, человек, страдающий гипертонией, помимо постоянных для него лекарств, обязательно должен взять с собой средство, купирующее гипертонический криз, а больной бронхиальной астмой – препарат, снимающий бронхоспазм.

Людям, страдающим от укачивания, нужны лекарства, уменьшающие тошноту и другие неприятные ощущения. Если у вас ещё нет испытанного средства, помогающего в полёте или в прогулке на море, положите в свой дорожный набор коккулин.

В дороге и на отдыхе женщинам не всегда удаётся проводить привычные для них гигиенические процедуры. Поэтому запаситесь специальными влажными салфетками для интимной гигиены. Захватите с собой средства для местного применения, которые уничтожают вредную микрофлору в интимных местах, например препарат тантум роза. Уже после нескольких орошений он уменьшает зуд и другие неприятные ощущения, которые могут появиться при несоблюдении правил личной гигиены или даже просто из-за перемены климата.

На отдыхе возможны аллергические реакции на непривычную пищу, пыльцу незнакомых растений, укусы насекомых. Поэтому даже у тех, кто не страдает аллергией, лекарства на такие случаи всегда должны быть под рукой. Положите в дорожную аптечку антигистаминный препарат, например тавегил, супрастин, цетрин или кларитин. Если вы выезжаете в труднодоступный район, а у вас или у кого-то из близких есть аллергия на укусы насекомых, имеет смысл приобрести специальный противошоковый набор. В его состав входят инъекционные средства, которые применяются при аллергическом и болевом шоке. Это лекарство помогает спасти человеку жизнь в критической ситуации.

Встреча в дальних странах с экзотическими продуктами и незнакомыми микроорганизмами может обернуться «диареей путешественников». На этот случай необходимо иметь адсорбент – это могут быть угольные таблетки, смекта, энтеросгель, полисорб или полифепан. Во многих случаях при нетяжёлой диарее приёма этих лекарств бывает достаточно. А если вы собираетесь в поход, где врача заведомо не будет, положите в аптечку ещё и энтерофурил. Это один из самых безопасных антибиотиков для лечения диареи, разрешённый и детям, и беременным женщинам.

В отпуске часто случаются мелкие травмы. На этот случай с собой должны быть настойка йода, бриллиантовая зелень, перекись водорода, бинты и бактерицидные пластыри разных размеров. Из новых препаратов, помогающих при порезах, царапинах и укусах насекомых, можно порекомендовать мазь цикадерма. Она изготовлена на основе растений с ранозаживляющим действием – календулы, зверобоя, тысячелистника и багульника. Ускорить заживление синяков и снять боль при ушибах и других травмах помогает мазь арнигель, изготовленная на основе сока арники. Неплохо включить в дорожную аптечку любое средство с пантенолом – оно поможет в случае обветривания кожи и при солнечных ожогах.

В аптечке обязательны жаропонижающие и болеутоляющие средства. Это могут быть баралгин, анальгин, нурофен или комплексные противопростудные средства на основе парацетамола и ибупрофена. Не мешает взять с собой сосудосуживающие капли в нос, валидол, индивидуальный антисептический пакет и настойку валерианы.

Скорее всего, из перечисленного списка вам понадобится далеко не всё. Но, когда дело касается здоровья, лучше перестраховаться.

Ольга Мубаракшина,
доцент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной
медицинской академии им. Бурденко


Справка «Гудка»
    Если вы планируете обильные застолья, для профилактики проблем с поджелудочной железой и кишечником захватите с собой препараты пищеварительных ферментов – креон, фестал или пензитал. Принимать их нужно во время еды.
    Особенно они пригодятся, если пища непривычная и слишком жирная. Прежде чем формировать аптечку для зарубежной поездки, ознакомьтесь на сайте таможни с перечнем препаратов, разрешённых к перевозке.

    При расстройствах кишечника многие люди в качестве первой помощи принимают имодиум или лоперамид. Эти препараты действительно могут унять диарею, но, если боли в животе и расстройство стула сопровождаются повышением температуры и сильной слабостью, обязательна консультация врача.
    При обмороке нужно подносить к носу пострадавшего смоченный нашатырным спиртом ватный шарик или диск, а не горлышко раскрытого флакона.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30