23 октября 2021 23:07

Кладезь мудрости и пыли



Несмотря на распространённое мнение о том, что электронные книги могут вытеснить своих бумажных собратьев, сегодня по-прежнему престижно иметь домашнюю библиотеку с литературой разных стран и жанров.

К сожалению, книги – кладовая не только знаний, но и пыли. Поэтому, правильно храня их, вы заботитесь ещё и о своём здоровье. К тому же чистые и аккуратные книги прослужат дольше.

Первым делом нужно запомнить, что бумажные книги привередливы и боятся как солнечных лучей, так и сырости. Конечно, лучше всего хранить их в застеклённых шкафах. Но если такой возможности нет, можно проявить фантазию и повесить над книжной полкой занавес из сурового полотна, шёлка или драпировочной ткани. Тогда у вас в квартире появится не только отличная преграда пыли, но и оригинальный элемент декора.

Лучше не ставить тома вплотную друг к другу, размещать их в два ряда или класть горизонтально в два ряда – книги должны «дышать», иначе на них может образоваться плесень и повредиться переплёт.

Очищать книги от пыли следует не реже 3–4 раз в год с помощью пылесоса и примерно раз в месяц протирать их чуть влажной тряпкой. При уборке можно также использовать и 2–3-процентный раствор формалина (в аптеке обычно продаётся 10-процентный раствор). Только следите, чтобы на переплётах не оставалось следов.

Если же книга всё-таки испачкалась, рядовому читателю вполне под силу исправить небольшие недостатки. Пятна жира можно вывести при помощи бензина или смеси бензина с толчёным мылом. Нашатырный спирт избавит от плесени, а перекись водорода уберёт оставшийся след.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31