21 октября 2021 20:08

Без единого гвоздя

Интерьер квартиры работника Горьковской дороги Бориса Александрова поражает своим уютом и запахом. Такое ощущение, что попал на загородную дачу рачительного хозяина – вокруг обескураживающий цвет и аромат летнего леса. А причиной тому замечательное увлечение этого незаурядного человека.

Есть древняя кельтская легенда о кузнеце Калибане, который случайно нашёл ещё не остывший железный метеорит. Он унёс клещами находку к себе в кузницу. Три дня и три ночи без сна и еды Калибан ковал меч из космического материала. Получилось чудесной силы оружие, которое превращало мечи и доспехи врагов в стеклянные осколки.

Усидчивости и долготерпению Бориса Александрова, председателя профкома эксплуатационного вагонного депо Горький-сортировочный, Калибан, наверное, позавидовал бы. Три года подряд в свободное от работы время он создавал шедевры из мельчайших колец можжевельника.
«Идея складывалась как мозаика, – рассказывает Борис Михайлович. – Несколько лет назад в лесах возле Дзержинска, города с недоброй экологической славой, начал погибать можжевельник. Я подметил, что погибшие кусты приобретают другую окраску, со множеством неповторяющихся оттенков. В то же время нужно было испытать станок, на котором я хотел изготовить сосновые ручки для своего инструмента. А я из лесу принёс можжевельник. С этого всё и началось…»

Мастер испытал свой станок на можжевельнике – породе, довольно прочной. Когда упали первые кругляши, залюбовался ими. Оказалось, они не требуют дальнейшей обработки. Если покрыть можжевельник морилкой или олифой, это только портит его естественный вид. Борис Александров решил такими кругляшами отделать прихожую. А потом попробовал сложить из них картину.

Зимой шёл сбор материала, весной – обработка крохотных кругляшей. Складывалась мозаика. Самый большой объём работы за день – не больше газетного листа. А всего за три года вышло около 50 квадратных метров. Шаг за шагом появлялось панно «Кижи». Создавался фон репродукций на христианские темы. Можжевеловых кругляшков набралось сотни тысяч.

Борис с удовольствием вспоминает: «Весной к работе подключалась вся семья. Вот так и справились. Это на самом деле нетрудно. Вот так я сделал выбор в поделочном материале между можжевельником и дубом. Дуб – удовольствие, чрезвычайно дорогое, а валежник можжевельника в наших лесах есть везде. Кстати, в последнее время я стал с удовольствием замечать, что можжевельник оживает, хотя и не вырастает до десятиметровых кустарников, как бывало раньше».

Борис Михайлович вспоминает, как однажды увидел в кафе в чём-то похожую мозаику из пластика. И стало ему неприятно. Никакого искусства, с его точки зрения, быть не может, если в дело не вложены труд и терпение. Тяп-ляп – и деньги заработаны. А он решил для себя, что никогда своим мастерством зарабатывать не будет. Он хочет всего лишь каждый день чувствовать дома приятный запах леса, ведь можжевельник даёт его на многие годы.

Леонид Акопов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31