Старт по «Гудку»
В рамках Спартакиады прошёл финальный турнир первого Кубка железнодорожников по футболу на призы газеты «Гудок». Его победителем стала команда Западно-Сибирской дороги. В решающей встрече она в упорной борьбе переиграла футболистов Куйбышевской дороги – 2:1.
![]() |
Формула проведения Кубка пришлась по душе всем его участникам. Даже тем, кто выбыл из розыгрыша на ранней стадии и не добрался до финального турнира.
– Да, уступать обидно, – сетовали в один голос участники проигравших команд. – Но хорошо уже то, что есть возможность пообщаться с ребятами-футболистами из других дорожных сборных.
На первом этапе команды всех 16 дорог были разбиты на пары. Судьба обладателя путёвки в четвертьфинал определялась по итогам одной встречи между ними. Конечно, у хозяев было преимущество своего поля, но не все им воспользовались. Так, будущие победители турнира – футболисты Западно-Сибирской дороги – в 1/4 финала на выезде, в Минеральных Водах, обыграли команду Северо-Кавказской дороги. Конечно, путь до Минвод и обратно выдался нелёгким, но уже после того, как сборная Запсиба в Самаре получила из рук генерального директора Издательского дома «Гудок» Бориса Калатина Кубок за победу, капитан сибиряков Владимир Полех рассказал, что поездки на выездные матчи были интересными и познавательными. Но всё это было уже потом, после торжественной церемонии награждения, по пути к которой команде пришлось провести два тяжелейших матча «Финала четырёх».
![]() |
Оба полуфинала завершились с одинаковым счётом – 6:1. Но в обоих случаях счёт, как говорится, не по игре. Например, в матче Западно-Сибирской и Красноярской дорог первый тайм завершился со счётом 1:1. При этом футболистам пришлось сражаться не только друг с другом, но и с той самой волжской жарой. Заботясь о здоровье спортсменов, организаторы предусмотрели дополнительные «водные» перерывы – по одному в каждом тайме, чтобы игроки смогли перевести дух и освежиться.
Также стоит отметить, что оба мяча в первом тайме были забиты потрясающими ударами со штрафных. Сначала Вячеслав Вишневский с Западно-Сибирской вколотил мяч в «девятку» ворот красноярцев, но уже через несколько минут последовал достойный ответ от капитана команды соперников Андрея Семенченко, сравнявшего счёт. Во втором тайме западносибирцы завладели территориальным преимуществом, которое смогли воплотить в голы. Защитник Алексей Исаков ударом головой вывел свою команду вперёд.
Красноярцы пытались сопротивляться до последнего, но напор подопечных Виталия Соловцова они остановить уже не смогли. Впрочем, красноярская команда выступала не в сильнейшем составе – несколько ведущих футболистов не смогли приехать в Самару из-за травм. Да и соперники физически оказались более подготовленными.
Во второй полуфинальной паре фаворитом считались футболисты Московской. Об этом говорили многие. Вот только с этим утверждением оказались не согласны игроки Куйбышевской, которые в родных стенах не просто обыграли, а разгромили соперников. А четыре мяча в этой встрече провёл форвард куйбышевцев Александр Якунин.
Обладатель Кубка «Гудка» определялся на следующий день. К началу матча на трибунах разместились болельщики обеих команд, поддержать футболистов пришли свободные от соревнований участники Спартакиады. Финал, которому также сопутствовала сильная жара, выдался напряжённым, и победителя нельзя было назвать до последних секунд встречи. Сибиряки, которые вновь продемонстрировали отличную физическую подготовку, дважды во втором тайме поразили ворота блестяще отыгравшего в Самаре голкипера соперников Дмитрия Карпова. Однако хозяева бились до последнего и в конце встречи смогли отыграть один мяч. Но на большее у них не осталось ни сил, ни времени.
– Финал получился для нас очень трудным, – признался вратарь команды Западно-Сибирской Михаил Садовников. – Тяжело пришлось ещё и потому, что играть против хозяев поля всегда непросто. Мы долго не могли нащупать свою игру, но в итоге собрались и добились победы.
– Какой матч получился для вас тяжелее – финальный или полуфинальный?
– Обе игры были очень напряжёнными. Во встрече с красноярцами счёт – 6:1 в нашу пользу – не отражает того, что происходило на поле. Команда у соперников крепкая, бились они до конца.
– В финале мяч дважды попадал в перекладину ваших ворот.
– Да, эти удары заставили нас поволноваться. Наши соперники в первом тайме после удара в перекладину попытались мяч добить. Пришлось понервничать. Но удача оказалась на моей стороне. Во втором тайме у нас вышла несогласованность в действиях с защитником. И вновь нам повезло.
– Ваши впечатления от турнира?
– Понравилась его организация. Наша команда никогда не играла в Самаре, поэтому было интересно приехать сюда, посмотреть город, познакомиться с новыми людьми. Схема проведения Кубка была интересной. В итоге в финальную часть турнира вышли самые сильные команды. И ещё стоит отметить, что уровень всех железнодорожных команд растёт.
Приятно также, что на торжественной церемонии награждения победителей и призёров Спартакиады присутствовал глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. И он вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным вручил нам медали победителей.
Обладатели серебряных медалей – футболисты Куйбышевской дороги – если и были расстроены вторым местом, то вида не показывали.
– Турнир был отлично организован, – признался голкипер Дмитрий Карпов, признанный лучшим вратарём турнира. – Интересно было поездить по другим городам на предварительном раунде. Кстати, путь к финалу получился у нас непростым. Но мы прошли в решающую стадию турнира во многом благодаря поддержке коллег, которые болели за нас, когда мы на стадионе в Чапаевске встречались с командой Горьковской дороги. К сожалению, у нас было немного времени для подготовки к решающим матчам. Но мы сыграли неплохо. Считаю, что второе место – достойный результат.
При этом все участники Кубка «Гудка», с кем удалось пообщаться в Самаре, высказались за то, чтобы сделать турнир регулярным и провести его на следующий год.
Роман Вишнёв