12 апреля 2021 21:44

Муки в грядках



Всё больше людей воспринимают дачу как место для отдыха, а не как подсобное хозяйство.

Социологи ВЦИОМа опросили жителей 46 регионов, чтобы узнать об их отношениях с дачным хозяйством. Оказалось: для 46% дача служит местом отдыха, а 43% считают её подсобным хозяйством. При этом в предыдущие годы число тех, кто считал загородные участки источником дополнительного (в том числе и натурального) дохода, было значительно больше – до 64%.

В столице разрыв между двумя взглядами на загородное имущество существеннее. По данным агентства «Индикаторы рынка недвижимости», 56% москвичей считают, что дача нужна, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями. Только 25% полагают, что её стоит использовать, чтобы обеспечить семью продуктами питания. Ещё 9,2% живущих в столице называют дачу «вложением денег», у 8% опрошенных на даче проводят каникулы дети. «Разница была существенной 5–6 лет назад, сейчас в региональных центрах ситуация примерно такая же, как в столице, провинции подтягиваются. Загородные участки покупаются не для того, чтобы вести там полноценный огород», – говорит руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Как и прежде, дачу чаще всего используют для выращивания сельхозпродукции (71%). Больше трети (37%) респондентов сажают цветы, разбивают газоны, пруды и занимаются прочим «украшательством». Ещё 12% признаются, что не занимаются специально своим участком. Четверть опрошенных предпочитает просто развлекаться на приусадебном хозяйстве, а 3% выращивают на участке продукты на продажу. Главным мотивом тех, кто выращивает фрукты и овощи, перестала быть экономия – её сменило желание видеть на столе более качественные и натуральные дары природы, чем предлагаемые в супермаркетах и на рынках. Такое мнение выразили 63%. Для дополнительной экономии подвязывают огурцы и поливают помидоры 27% опрошенных, почти столько же (28%) просто любят «возиться» с землёй и растениями, делают это «для души».

В целом снижается доля людей, владеющих загородной недвижимостью: в 2005 году таких было 51%, а в этом – уже 40%. У каждого пятого есть дом, пригодный для сезонного проживания, а жить в своих дачных домах круглый год могут только 5%. Ещё у 13% в собственности земля без построек, а 1% арендует дачи.

В основном летом горожане приезжают на дачи два-три раза в неделю (30%) либо несколько раз в месяц (26%). Почти каждый день на дачу ездят 16% респондентов. Только 8% счастливчиков проводят за городом практически всё лето, а каждый десятый опрошенный признался, что бывает на даче не чаще, чем несколько раз за сезон. «В советское время и 1990-е годы по инерции люди брали весь отпуск и использовали его до конца. Но теперь, чтобы добиться успехов в карьере, отказываются от отдыха – если и уходят, то зачастую в двухнедельный отпуск, – и тут выбор в основном падает на пляжный отдых. На дачу этого времени не хватает», – говорит Степан Львов.

Железнодорожники отказываться от дачной активности не спешат. «Дачи у меня нет, а вот родители на своей проводят все выходные – там огород, фруктовые деревья и баня, – рассказывает инженер бригады надёжности сигнализации, централизации и блокировки Дирекции инфраструктуры ЮВЖД Екатерина Смирнова. – Будь у меня дача, я бы тоже занималась участком, ухаживала за деревьями, сажала овощи по их примеру».

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30