12 апреля 2021 06:27

Дебошир за бортом

В Минтрансе оценили документ, призванный приструнить воздушных хулиганов

В ведомстве подготовили проект отзыва на законопроект, согласно которому авиакомпании получают право пять лет не продавать билеты пассажирам, замеченным в грубых нарушениях правил безопасности на борту.

«Принятие такого законопроекта соответствует рекомендациям ИКАО в области обеспечения безопасности полётов. Документ актуален, и законопроект нужно поддержать с некоторыми поправками», – сообщили «Гудку» в пресс-службе Минтранса.

В отзыве поддерживается предложение о «формировании перевозчиками списков пассажиров, совершивших на борту воздушного судна действия, угрожающие безопасности полётов». «Указанные действия пассажиров создают непосредственную угрозу безопасности полёта и, соответственно, жизни и здоровью лиц, находящихся на борту воздушного судна, и в этой связи требуют законодательного урегулирования с целью создания правовых условий для обеспечения безопасности полётов», – говорится в документе.

Вместе с тем, отмечают в Минтрансе, необходимо, в частности, чётче определить список действий, которые могут привести к занесению в «чёрный список», а также сам процесс оформления нарушений и порядок обжалования пассажиром этих санкций. Кроме того, принятие документа потребует внести изменения в Гражданский кодекс, который пока запрещает коммерческой организации отказываться от заключения публичного договора, если есть возможность предоставить потребителю соответствующие услуги. Председатель Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков сообщил «Гудку», что ситуация двоякая: урезать гражданина в правах может только суд, никакой иной орган такими полномочиями в нашем государстве не обладает. «Никто не отрицает право компании бороться с подобными явлениями уже после полёта. Кроме того, авиаперевозчик может привлекать особое внимание бортпроводников к «проблемным» гражданам», – добавил эксперт. Как рассказал начальник Управления обслуживания пассажиров ОАО «ФПК» Андрей Сондык, компания рассматривает вопрос введения подобного «чёрного списка». Если в прошлом году с поездов дальнего следования сняли 11 тыс. пьяных пассажиров, то за первое полугодие текущего – уже 5700 пьяниц. Ситуацию несколько смягчает то, что в поездах покой пассажиров охраняют чоповцы и сотрудники полиции, и сотрудничество с ними ФПК будет расширять.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30