13 апреля 2021 03:45

Лава пошла

Рост добычи угля в Кузбассе приведёт к развитию железнодорожной инфраструктуры

Ввод новой лавы на шахте Талдинская-Западная-1 увеличит погрузку на Западно-Сибирской дороге.

На увеличение добычи каменного угля дорога отвечает новыми тяжеловесными маршрутами
Как пояснили в ОАО «СУЭК-Кузбасс», которое владеет шахтой, длина лавы – 300 м, а запасы угля – 2,83 млн тонн.
«Сейчас мы добываем 20 тыс. тонн ежесуточно, а с открытием лавы эта цифра составит минимум 25 тыс. тонн. Рост добычи увеличит погрузку на станциях Ерунаково и Ускатская, куда мы выводим гружёные составы своими локомотивами. Ерунаково отправляет уголь на восток, Ускатская – на запад», – отметили в «СУЭК-Кузбассе».

По словам начальника станции Ерунаково Николая Милованова, увеличение погрузки даст дополнительный толчок её развитию. «Мы сейчас грузим более 1,3 тыс. вагонов в сутки. А до 2015 года планируем выйти на 1,5 тыс. Инфраструктура для таких объёмов у нас хорошая. В центральной горловине заменили девять стрелок, а деревянные шпалы – на бетонные».

Станция Ускатская, как и Ерунаково, грузит ежесуточно более 1,3 тыс. вагонов, а в отдельные дни 1,4 тыс. Но, по словам её начальника Александра Черепанова, для оптимизации работы его станции хотелось бы удлинить один путь для приёма 100-вагонных составов.

В «СУЭК-Кузбассе» пояснили, что развитие примыканий к магистральным станциям в приоритете компании. К тому же ежегодно собственный парк угольщиков пополняется новыми полувагонами и локомотивами. Только в прошлом году компания приобрела около 500 новых полувагонов и десяток маневровых локомотивов.

Рост погрузки в Кузбассе увеличит формирование тяжеловесов в западном направлении на станции Алтайская. «Она только в первом полугодии увеличила отправление поездов весом более 7 тыс. тонн на 14,6%. Всего с начала года станция обеспечила формирование и беспрепятственный пропуск почти 4,2 тыс. тяжеловесов. Рост погрузки в Кузбассе позволит нам увеличивать все эти показатели», – рассказали в Дирекции управления движением ЗСЖД.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что увеличение добычи и погрузки топлива – только полдела.
«Уголь важно вовремя доставить. С собственниками разобрались, маршрутизацию на станции Входная обеспечили. Но тревогу вызывают лимитирующие участки, которых на пути угольных маршрутов – тысячи километров. Особенно внимательно нужно отнестись к Восточному полигону», – пояснил он.

По словам губернатора, в ближайшие 15 лет Кузбасс планирует построить 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля: 15 шахт, семь разрезов и 16 обогатительных фабрик. Добыча возрастёт до 330 млн тонн в год. А это значит, что столько же предстоит грузить и железнодорожникам.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30