25 октября 2021 23:14

Прибавка в четверть

Соцработников оценят по эффективности

Зарплата социальных работников со следующего года начнёт увеличиваться на 20–25% ежегодно, если они будут лучше трудиться.


В Министерстве труда и соцзащиты пообещали работникам социальной сферы прибавку к зарплате, но с некоторыми условиями. «Мы ожидаем, что средняя заработная плата соцработников, которая сейчас составляет около 8 тыс. руб., будет увеличиваться ежегодно на 20–25%», – заявил глава ведомства Максим Топилин.

По словам чиновника, увеличенную заработную плату выплатят при условии повышения производительности труда. Ежегодная прибавка должна побудить людей работать более эффективно и регулярно повышать свой профессиональный уровень, считают в ведомстве. «В конечном итоге всё это скажется на повышении качества госуслуг – в этом ключевой момент реформирования социальной сферы», – отметил глава Министерства труда и соцзащиты.

В сфере социального обслуживания в стране работают порядка 500 тыс. человек, из них 200 тыс. – социальные работники.

В настоящее время в министерстве определяют источники финансирования ежегодных прибавок к зарплате. «Отраслевые министерства ведут расчёты по определению потребности в дополнительных средствах федерального и региональных бюджетов. Минтруд прорабатывает вопрос об источниках повышения оплаты труда социальных работников учреждений муниципального и регионального подчинения», – пояснил Максим Топилин.

Повышать заработную плату необходимо, но делать это в зависимости от производительности труда будет сложно, считает президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина. Нагрузка в социальной сфере очень большая: один человек обслуживает приблизительно восемь пожилых людей на дому. «В ряде регионов активно используются меры социальной поддержки соцработников. Им предоставляют бесплатный отдых раз в год, организуют клубы, где люди могут отдохнуть и пообщаться с коллегами. Эту практику необходимо развивать», – считает Антонина Дашкина. «В профессии, связанной с людьми, частым «заболеванием» является профессиональное выгорание. Если это не предотвращать, люди начнут уходить из профессии или снизится эффективность работы», – отметила эксперт.

В стране дефицит квалифицированных социальных работников, и, повышая зарплаты, государство увеличивает престиж профессии, считает председатель экспертного совета организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Никита Кричевский. «Мы живём в условиях рыночной экономики, где зарплата играет определяющую роль, во многом благосостояние человека является его принадлежностью к той или иной прослойке населения. Соцработникам надо платить много, ведь на них лежит огромная ответственность и огромный фронт работ», – пояснил эксперт. По его словам, увеличение зарплат на 25% – это выполнимая задача для бюджета страны. «Повысить престиж профессии можно, если улучшать жилищные условия людей, предоставлять им льготы при обучении, качественное медицинское и пенсионное обслуживание. Во всём мире соцработник – это уважаемый человек и хорошо оплачиваемая должность, а у нас пока нет», – добавил Никита Кричевский.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31