24 октября 2021 00:22

Пожар потушил светофоры

Небольшое возгорание привело к значительному опозданию поездов

Отказ аппаратуры автоматики и телемеханики на станции Бирюлёво-товарная Московской дороги из-за пожара в релейном помещении нарушил график движения. Вечером понедельника электрички и поезда дальнего следования на Павелецкий вокзал прибывали с часовым опозданием.

Как рассказал «Гудку» главный инженер Московской дороги Сергей Вязанкин, вечером 16 июля в релейном помещении Бирюлёва загорелся один статив, сработала пожарная сигнализация. Из-за пожара погасли станционные светофоры.

Из-за незначительной площади возгорания на станции отказались от использования пожарного поезда. Но на помощь пришли две городские машины.

Однако первым стал бороться с огнём старший электромеханик станции. «Не растерявшись, он взялся за огнетушитель. Именно его силами был потушен основной огонь, – пояснил Сергей Вязанкин. – Но задымление продолжалось». Прибывшие на место профессиональные пожарные работали минут 15–20.

После отказа автоматики и телемеханики на павелецком направлении Московской дороги применили аварийный регламент пропуска поездов с использованием диспетчерского аппарата станций и средств телефонной связи. Часть поездов отправили по резервному объездному маршруту через Большое кольцо.

По словам Сергея Вязанкина, ситуация осложнялась тем, что на данном направлении каждые полчаса ходят аэроэкспрессы до аэропорта Домодедово и обратно.

Вечером понедельника на Павелецкий вокзал поезда прибывали с часовым опозданием.
«Я возвращалась с дачи из Белых Столбов поздно, на электричке, которая отходит почти в половине одиннадцатого, – рассказала жительница Москвы пенсионерка Тамара Родионова. – Но проехали мы недолго, минут 20, и остановились. Потом поехали. Боялась, что на метро не успею, ведь мне ещё от «Павелецкой» в другой конец города добираться».

Всю ночь специалисты работали над восстановлением работы светофоров. Было установлено подключение устройств СЦБ по временной схеме. И уже утром вторника разработан специальный график движения пригородных поездов – два рейса отменено, время отставания остальных от расписания колебалось от 15 до 30 минут. Днём удалось сократить отставание до десяти минут.

Работникам СЦБ предстоит заняться восстановлением релейного помещения, где произошёл пожар. «Заменим оборудование: повреждённый статив – на новый типовой, – рассказал Сергей Вязанкин, – а в будущем в Бирюлёво построим современную микропроцессорную централизацию».

Причины возгорания устанавливает дорожная комиссия.

Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31