16 октября 2021 01:33

Вопрос дня

Следует ли ужесточить меры контроля за детскими лагерями отдыха?



Марина Панчукова, заместитель начальника отдела финансовой службы Северо-Кавказской дороги:
– Проверки детских лагерей следует ужесточить. Причём нельзя ограничиваться только стандартными направлениями –
качеством питания, противопожарной безопасностью. Большое значение имеют профессиональные качества воспитателей, вожатых. Необходимо удостовериться, что дети в лагерях не предоставлены сами себе, что их досуг организован, к возникающим у них проблемам прислушиваются, а не отмахиваются от них. Этим вопросам следует также уделить особое внимание.

Ольга Храпова, ведущий инженер отдела стратегического развития Октябрьской дороги:
– Не думаю, что нужно ужесточать проверки. Просто надо проводить работу с людьми. Это вопрос человеческого подхода к тем же воспитателям. Потому что в тот момент, когда дети находятся в лагере, так же как в школе или детском саду, их «родителями» являются воспитатели, которые с ними находятся 24 часа в сутки.
В лагеря часто едут учителя, для них это подработка. У них есть опыт. Наверное, надо стараться набирать именно такой персонал, несмотря на то, что это работа разовая.
А если воспитатели – люди менее опытные, надо обращать внимание на их человеческие качества. То есть нужно проводить отбор – тесты, которые оценивают степень ответственности, доброе отношение к детям и людям вообще.

Александра Гошкова, экономист службы вагонного хозяйства Юго-Восточной дирекции инфраструктуры:
– Необходимо особо тщательно проверять квалификацию персонала, который должен уметь правильно организовать детей, к тому же особое внимание обратить на вожатых. Бывает, что на этой работе заняты молодые ребята. Но это должны быть хотя бы студенты педагогических вузов не ниже третьего курса. Более молодые вряд ли смогут качественно работать с детьми, если сами ещё фактически дети.
Помимо средств безопасности – пожарных сигнализаций и огнетушителей, – нужно проверять умение персонала действовать при возникновении нештатной ситуации и способность работников на практике пользоваться средствами пожаротушения, а не только теоретические знания об этом.

Оксана Морозова, начальник сектора Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Горьковской дороги:
– Никогда сама не была в оздоровительных лагерях и не отправляла туда сына. Но я уверена: всё, что касается детей, должно быть под особым контролем. Поэтому думаю, что ужесточение проверок всегда идёт на пользу.

Надежда Мурзина, начальник вокзала Кемерова:
– В первую очередь нужно проверить охрану детских зон отдыха, настаивать, чтобы этим занимались люди компетентные и опытные. К санитарному вопросу следует отнестись более жёстко. И требовать соблюдения всех норм.

Надежда Щёголева, начальник производственно-технического отдела Кротовской дистанции пути:
– Следует ужесточить не только проверки, но и постоянно контролировать готовность детских лагерей к летней оздоровительной кампании, их текущее состояние. При этом не забывать о состоянии инфраструктуры и обо всех мероприятий в лагере. Особенно это касается качества питания. Ведь это здоровье детей и благополучие семьи.
У меня уже выросли дети, скоро внуки поедут в летние лагеря. И я, как мать и бабушка, всегда беспокоюсь, как покормят моих детей.
И, конечно, волнуюсь за безопасность ребёнка. Мне кажется, следует проверять готовность лагеря не только по факту ЧП, но и предупреждать возможные инциденты. Учитывать человеческий и природный факторы, их последствия. Для этого у государства есть все возможности, достаточно контролирующих органов и структур. В любом случае взрослые должны нести ответственность за все аспекты детского отдыха.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31