21 апреля 2021 14:20

Главный в список не попал

Не всякая профессия даёт право на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда



За особые условия труда положены и особые льготы

– Работал главным кондуктором грузовых поездов на станции Курумоч Куйбышевской дороги. В 55 лет хотел выйти на пенсию, но меня не отпустили. Сказали, что не положено, так как моя должность руководящая. Я знаю, что кондукторы имеют право на досрочную пенсию, мне кажется, что это относится и к главным кондукторам. Ведь мы тоже периодически проходим обязательный медицинский осмотр и получаем премии за обеспечение безопасности движения.
Сергей Тименихин
Волжский, Самарская обл.

    – Уважаемый Сергей Владимирович! Право на досрочную трудовую пенсию предоставляется работникам в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 27 федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Согласно этому документу рассчитывать на неё могут железнодорожники, чьи профессии перечислены в Списке профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно занятых организацией перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене (утверждён постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 года № 272).

    Правом на досрочную трудовую пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются также работники, должности которых являются производными от тех, что указаны в списке (пункт 9 разъяснения Минтруда России от 22 мая 1996 года № 5). Вопрос о том, является ли профессия самостоятельной или производной, решается на основании общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Согласно этому классификатору профессии «кондуктор грузовых поездов» и «кондуктор главный грузовых поездов» являются самостоятельными и имеют свой собственный код.

    Профессия «кондуктор главный грузовых поездов» в отличие от «кондуктора грузовых поездов» данным списком не предусмотрена. Следовательно специалисты этой профессии, в том числе и вы, не имеют права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с вышеуказанной статьёй 27 ФЗ от 17 декабря 2001 года.

    Однако периоды занятости главными кондукторами грузовых поездов до 1 января 1992 года могут быть засчитаны в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (подпункт 2 пункта 1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа которых даёт право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах).

    Правила и инструкции по охране труда, приказы о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров, о которых вы упоминаете в своём обращении, не являются основанием для назначения досрочной трудовой пенсии.

Владимир Кутумов,
начальник Куйбышевской дирекции управления движением

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30