11 апреля 2021 22:01

Непрофильная прибыльность

Арендаторов недвижимости можно найти среди пассажиров

ОАО «ФПК», помимо основных видов деятельности, связанных с перевозкой и обслуживанием пассажиров в поездах дальнего следования, с момента создания занимается вовлечением в гражданско-правовой оборот собственного недвижимого имущества.

Виктория Белова, заместитель начальника Управления имущества ОАО «ФПК» – начальник отдела анализа эффективности использования и аренды имущества
Высокие стоимостные характеристики и значительные затраты на содержание требуют особого внимания и постоянной оптимизации структуры активов.

Динамика развития этого направления демонстрирует положительный финансовый результат с ежегодным приростом, а значит, является перспективным для диверсификации бизнеса. Кроме того, передача в аренду недвижимого имущества позволяет генерировать значительный доход, при этом практически отсутствуют какие-либо риски.

Конечно, просто всё выглядит только для потребителя – арендатора. Работа, ведущаяся внутри компании, ему незаметна. Между тем была проведена работа по классификации недвижимого имущества с разделением недвижимости на профильные активы – производственного назначения, используемые в основном бизнесе, – и непрофильные, которые временно или постоянно перестали участвовать в производственной деятельности либо относятся к категории непроизводственного назначения.

Фабрики-прачечные считаются «условно-непрофильным» активом
Цель такой работы – создание и постоянное функционирование системы оперативного и качественного управления имущественными активами компании, реструктуризация непрофиля и формирование стратегического плана управления «пулом» недвижимого имущества компании на будущие периоды.

Деятельность, безусловно, масштабная и включает несколько этапов. Во-первых, анализ текущего состояния недвижимости и оценка её рыночного потенциала, по результатам которой объект подлежит классификации по прогнозируемой потенциальной доходности: высоколиквидные, потенциально ликвидные и неликвидные.

Другой проблемой при классификации имущества являются производственные активы, не полностью загруженные под основные технологические процессы. В ОАО «ФПК» этот вопрос решается путём передачи свободных помещений в краткосрочную аренду. Понадобились ОАО «ФПК» дополнительные площади под основные процессы, они оперативно высвобождаются от аренды. И наоборот.

Во-вторых, определение тактических и стратегических направлений дальнейшей работы с активами: продажа, аренда, привлечение внешних инвесторов.

В-третьих, проведение требуемых для совершения сделок корпоративных процедур.

Также ОАО «ФПК» широко используются возможности информирования пассажиров посредством размещения в поездах собственного формирования информации о планируемых к вовлечению в гражданско-правовой оборот объектах недвижимости, расположенных в соответствующем направлению движения поезда регионе. К примеру, издаются буклеты.

Такая технология позволяет привлечь новых арендаторов и покупателей. Так, например, в Великих Луках было продано недвижимое имущество вагонного депо, когда буклет в поезде попался на глаза потенциальному покупателю. Кроме того, в отличие от РЖД, у нас иной порядок распоряжения недвижимым имуществом. К примеру, если в ОАО «РЖД» все недвижимое имущество вовлекается в оборот на торгах, то в ФПК недвижимость площадью до 50 кв. м предусмотрено передавать без торгов.

В ближайших планах ОАО «ФПК» привлечение внешних инвестиций в недвижимость компании посредством проведения открытых конкурсов на право заключения договоров аренды на инвестиционных условиях.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30