16 апреля 2021 18:00

Своими силами

Аэроэкспрессы будут обслуживать в собственном моторвагонном депо

ООО «Аэроэкспресс» создало новое предприятие, чтобы собственными силами поддерживать рабочее состояние подвижного состава. Впервые в России пригородная пассажирская компания организовала собственное локомотивное депо.

Развитие интермодальных перевозок потребовало увеличения штата обслуживающего персонала аэроэкспрессов
Территорию под новое предприятие арендовали у эксплуатационного локомотивного депо им. Ильича Московской дороги. По словам начальника локомотивного эксплуатационного депо Алексея Раюмова, арендующей стороне передали три цеха площадью 1,2 тыс. м и часть путей. Общая площадь нового депо составила 56 тыс. м.

Ранее на этой производственной территории обслуживались пригородные электропоезда белорусского направления МЖД. Владеть ею компания будет десять лет. За это время «Аэроэкспресс» планирует вложить в капитальный ремонт цехов и путей более 275 млн руб.

Начальник Моторвагонной дирекции Московской дороги Дмитрий Долгачёв считает сдачу производственных участков выгодной для МЖД, так как аренда ежемесячно приносит доход. Кроме того, по его словам, ООО «Аэроэкспресс», в уставном капитале которого есть доля ОАО «РЖД», сможет улучшить качество обслуживания и ремонт подвижного состава. Это положительно отразится на имидже дороги.

По информации «Аэроэкс-пресса», в новом депо будут проводить обслуживание и текущий ремонт как собственных электропоездов серии ЭД4МКМ-Аэро, так и арендованных у столичной магистрали электропоездов серии ЭД4М.

Для обслуживания и ремонта подвижного состава в «Аэроэкспрессе» набрали собственный штат локомотивных бригад и специалистов по ремонту электропоездов. По данным ООО «Аэроэкспресс», в новом подразделении работают 118 человек, и для 84 из них вакансии создавали недавно.
«Если раньше они ремонтировали электропоезда в Лобне, то сейчас делают это своими силами. Теперь у них и локомотивные бригады свои», – отметил Алексей Раюмов.

Светлана Казанцева


Справка «Гудка»
    Электропоезда компании ООО «Аэроэкспресс» перевозят пассажиров к аэропортам Внуково, Домодедово и Шереметьево, а оттуда доставляют на Киевский, Белорусский и Павелецкий вокзалы столицы. В феврале нынешнего года компания открыла интермодальное сообщение в Сочи. Планируется, что в конце июля такая электричка свяжет вокзал и аэропорт во Владивостоке.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30