15 апреля 2021 13:36

Оборотни в вагонах

Безнаказанность первой кражи спровоцировала целую серию

Следователи Сибирского ЛУ МВД направили в суд  дело группы, наворовавшей из грузовых вагонов на полмиллиона.

Группировка, на протяжении 2,5 года потрошившая грузы на станции Красноярск-Восточный, состояла из работников Красноярской железной дороги. В 2008 году составитель вагонов П.В. подговорил своего коллегу Е.Д. пойти на воровство. Первая кража прошла незамеченной, сообщники продолжили свой промысел. Тащили все: сигареты, продукты, одежду и обувь, сантехнические изделия.

Вагоны вскрывались мастерски – Е.Д. сделал из обрезков металлической рулетки своеобразную отмычку, при помощи которой вскрывал запорно-пломбировочное устройство на вагоне. Забрав приглянувшиеся товары, злоумышленники аккуратно навешивали пломбу обратно. Грузополучатели, даже заметив недостачу, предпочитали не обращаться в полицию ввиду незначительности ущерба.

Долгое время злоумышленники действовали вдвоём, вскрывали вагоны наугад, но затем подключили к «работе» двух операторов постов электрической централизации – С.Р. и Т.К. Женщины имели доступ к компьютерной системе, где была информация о характере груза и месте размещения вагонов. Было известно им и о том, где в тот или иной момент находятся сотрудники ВОХР, несущие службу на станции.

В конце 2010 года оперативники вышли на след группировки, несколько месяцев вели за ними наблюдение. Чтобы собрать доказательную базу, им пришлось проверять тысячи сопроводительных документов, так называемых натурных листов.

Убедившись в виновности членов группы, полицейские начали их задерживать: Е.Д. остановили ночью, когда он на своей машине возвращался домой после очередной кражи, П.В. и С.Р. – прямо на рабочем месте, а Т.К. – спустя десять дней, когда та вернулась с заграничного курорта. Взяли её прямо в аэропорту при получении багажа.

В деле фигурируют 20 криминальных эпизодов, к которым причастны бывшие составители вагонов, бывшим операторам постов электрической централизации инкриминируется участие в шести и восьми кражах.

Объём уголовного дела – несколько томов, ущерб, причинённый преступным квартетом, превысил полмиллиона рублей.

Обвиняемым грозит наказание по статье «Кража» в виде лишения свободы до 10 лет.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30