22 апреля 2021 06:34

Не размыкая губ

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

– Бывают же в нашей жизни приятные события, – обрадовался Григорий Фёдорович сообщению в прессе о том, что реконструкция Ярославского, Ленинградского, Рижского и Савёловского вокзалов будет завершена в этом году, полным ходом идут работы на Павелецком.

«Остальные вокзалы столицы будут отреставрированы в будущем году, – повторял наш наблюдатель, не тая от посторонних ушей громких слов гордости за железные дороги и московскую власть. – Они ставят перед собой задачу сделать вокзалы комфортными и безопасными».

«Давно бы так, – переступив порог эйфории, задумался Григорий Фёдорович. – А то было время, подзапустили там всё. Хотя и сейчас уже видно, что перемены к лучшему есть!» И отправился на родной ему Киевский вокзал: отсюда он заслуженно выезжает на свою дачу-огород. Вот система электронной информации – чётко, без устали и своевременно подсказывает, откуда, когда и на какую платформу прибывает поезд. А также куда, когда и с какой платформы отправляется.

И с билетными кассами отрадное положение – их численность такова, что толкотня у этих окошек забыта как страшный сон. И всякие разные киоски изобилуют тем, что душе и желудку угодно. И услуг, касательных любых видов связи, тоже полный ассортимент.
– Стали куда опрятней туалеты, – продолжает он перечислять достоинства перемен. – Кафель, никель, раковина с зеркалом, бумажные рулончики знамо для чего, услужливая тётенька с добрыми глазами. Прямо-таки Дворец естественных надобностей! По последнему слову гигиены, санитарии и комфорта.

А начинается этот дворец, как театр с вешалки, – с любезного, печатными буквами, провозглашения. Именно на него первым делом натыкается взгляд гражданина, влекомого неотвратимой надобностью: «Стоимость посещения 20 руб.».

Тут, правда, Григорий Фёдорович, человек принципиальный и объективный, не смог удержаться от критического замечания. «Прежде посещение было бесплатным», – осуждающе сказал он кассиру, той самой пожилой женщине с добрыми глазами. И она с радостью ему отвечает, что с тех, кто предъявит билет на поезд, денег не берут. «Почему же об этом не сказано в объявлении?» – пытался понять ветеран. И на этом затеянное им дознание себя исчерпало, потому что женщина продолжала смотреть на него с улыбкой, но теперь уже упорно не размыкая губ…
«Расчёт прост, – сообразил и праведно гневается наш наблюдатель. – Многие ли из вокзального люда, спешащие по своим делам, станут выяснять, имеет ли исключения цена посещения? Будут ли торговаться из-за столь незначительной суммы? Но в масштабах вокзала, – высказывает он своё резонное подозрение, – сумма набегает весьма значительная. В чей карман идут деньги, полученные, по сути, за счёт обмана посетителей?» Стоит ещё, наверное, добавить и подчеркнуть, что посетители в подавляющем своём большинстве – обладатели билетов, и у них отнято законное право воспользоваться туалетом бесплатно.

А почему это в аэропортах туалеты для всех бесплатные, хоть ты провожающий, хоть пассажир? И порядка там побольше, чем сейчас, до реконструкции на вокзалах: чистота, мыло-гели, сушители для рук, полотенца... Значит, дело не в том, что за деньги – услуги лучшего качества. Нет, не согласен Григорий Фёдорович с таким утверждением:
– Неправда, что если и на вокзалах все бесплатно в туалеты попрут, то загадят. Тут что-то не так.
– Вот всегда у нас хорошие дела обязательно испортят, – горестно заключил Григорий Фёдорович. И поехал на дачу.

В динамиках звучит приятный женский голос: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка…» Но вот миновали Ожигово – конечный пункт на карте новой Москвы. Поезд с Киевской магистрали свернул в сторону дачных мест. Приятный женский голос, видать, работает тут на полставки, поскольку его заменила невнятная скороговорка машиниста. Промычал: «Станция «Посёлок Киевский» и дальше повёл состав молча, не размыкая губ. Хорошо, когда рядом с новичком осведомлённый попутчик. А если нет? Сойдёт человек ошибочно, а потом час-другой ждёт следующую электричку.
– И тут что-то не так, – рассудил Григорий Фёдорович, – от отдельных вопиющих недостатков нам не просто избавиться, даже когда затеяна масштабная реконструкция.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30