11 апреля 2021 18:24

Поделили границу

Путейцам и эсцебистам не придётся тратить время на формальности с таможней

Участок Юнино – Исилькуль, ранее входивший в состав Южно-Уральской железной дороги, теперь обслуживает Западно-Сибирская магистраль.

Этот 18-километровый участок прежде был в зоне ответственности Петропавловского отделения, большей частью проходящего по территории Казахстана.

И, как пояснил начальник Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Владимир Терехов, его было проблематично обслуживать.

По его словам, Петропавловское отделение обслуживает довольно большой участок – более 300 км. А от Петропавловска до приграничной станции Юнино, откуда начинается этот 18-километровый участок в сторону станции Исилькуль Западно-Сибирской, ещё более 100 км.
«И чтобы, к примеру, устранить на линии повреждение, наши путейцы или эсцебисты тратили по несколько часов только на дорогу. Тогда как западносибирские коллеги могут доехать до аварийного места хоть на велосипеде – настолько близок к ним этот участок», – говорит Владимир Терехов.

Но больше всего времени уходило на погранично-таможенные формальности. Ведь людям каждый раз приходилось оформлять соответствующие документы для пересечения государственной границы. А потеря оперативности угрожала безопасности движения на напряжённом участке.

С передачей обслуживания западносибирским коллегам таких проблем не будет – государственную границу им пересекать не придётся, а путь – близкий.

Специалистов будут развозить служебным транспортом – электрички, которыми они могли бы пользоваться, на приграничной станции Юнино не останавливаются.

И оформлять миграционные карты железнодорожникам ЗСЖД тоже не придётся. Как пояснил «Гудку» заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры по Омскому региону Алексей Нирман, «они будут обслуживать только российский участок магистрали».

Вместе с тем дорогам предстоит внести изменения в информационные системы.
«Для этого будут подготовлены соответствующие письма и направлены руководству компании», – сказал начальник Информационно-вычислительного центра Южно-Уральской дороги Николай Алексеев.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Кемерово


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30