24 октября 2021 00:37

Удобно или нет

Железнодорожники выяснили отношение пассажиров к покупке билетов в кредит

Федеральная пассажирская компания провела маркетинговое исследование среди пассажиров, купивших за последние два месяца проездные документы на поезда дальнего следования в кредит. Опрос показал, что подавляющее большинство считает условия кредита удобными и приемлемыми.


Как сообщили «Гудку» в ФПК, почти половину опрошенных привлекает возможность беспроцентной отсрочки оплаты. Кроме того, свыше трети респондентов ответили, что причиной выбора данной услуги стала возможность поездки, несмотря на финансовые трудности. Туристические и личные цели также побуждают две трети пассажиров приобрести билет в кредит.

Специалисты компании также выяснили, как пассажиры оценивают процедуру оформления кредита. Результаты показали, что по пятибалльной шкале оценка держится на уровне 4,5 балла. При этом время ожидания в очереди и время оформления документов заслужили по 4,1 балла.

В ФПК добавили, что в среднем по сети на одного кредитуемого пассажира единовременно оформляется три билета, то есть чаще всего пассажир сразу оформляет билеты и на членов семьи, родственников и даже друзей.

Подавляющее большинство (69%) кредитуемых предпочитает путешествовать в плацкартных вагонах, из них 62% выбирают плацкарт в скорых поездах. Зато 14% опрошенных отметили, что именно благодаря новой услуге они смогли приобрести билеты в СВ и купейные вагоны. Так, начиная с мая в СВ и купейные вагоны продана треть от всех оформленных по программе микрокредитования билетов.

Исследование, проводимое компанией, также позволило составить портрет пассажиров – потребителей услуг. Оказалось, что женщины чаще оформляют билеты в кредит, нежели мужчины. В основном это люди в возрасте от 25 до 40 лет с относительно невысоким уровнем доходов, среди них рабочие, служащие и специалисты различного профиля. Кроме того, как правило, это пассажиры, которые путешествуют на поезде один раз в год и реже. При этом почти половина опрошенных положительно высказывается об опыте пользования услугой кредитования, а 37% пользуется другими кредитными картами.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31