19 апреля 2021 02:31

Подарили память

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил ценный дар – два уникальных платка, выпущенных в 1912 году к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном. Символично, что дар преподнесён накануне 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Платки передала музею Ольга Викторовна Зырянова, правнучка героя Отечественной войны, генерала от инфантерии графа Петра Коновницына. На одном платке – портреты героев, в том числе её прадеда, на другом – бегство Наполеона: император подавлен, за ним идёт измученная, обескровленная армия.

Сто лет назад была выпущена художественная серия платков с разными сюжетами на тему 1812 года, два из которых свято хранились в семье Зыряновых. Сейчас, после бережной реставрации, они нашли своё место в музее.

Большая семья Коновницыных (у героя было пятеро детей и множество внуков) распалась после революции. Мама Ольги Викторовны, Наталья Коновницына, выпускница Института благородных девиц, оказалась во Владимире. «Умела, несмотря на дворянское происхождение, и туфли чинить, и всех обшивала», – вспоминает Ольга Викторовна. Она бережно сохраняет и другие фамильные реликвии. Одна из них – резная шкатулка с инкрустацией, на крышке – диковинные птицы, окружённые растительным орнаментом. Другие свидетели ушедшей эпохи – кофейная пара тончайшего фарфора, остатки фамильного хрусталя, резной ломберный столик. Это всё тоже принадлежало Коновницыным. Ольга Викторовна планирует со временем и эти вещи передать музею.

Бережёт наследница славной фамилии и цветную литографию с живописного полотна немецкого художника Питера Гесса, оригинал которого находится в Эрмитаже. Вот он, генерал от инфантерии Пётр Коновницын, в центре Бородинского сражения, на белом коне. Двенадцать больших картин немецкому мастеру в 1839-м заказал император Николай I. Пётр Петрович Коновницын являлся его военным наставником, когда будущий царь был подростком.

Изучать досконально свои корни Ольга Викторовна начала в девяностых годах, когда увидела по телевизору фильм о троюродном брате, также потомке рода Коновницыных, проживающем сейчас в Перу. А недавно сумела побывать на могиле своего знаменитого предка. Путь от Владимира, где она живёт, до погоста в Псковской области был для пожилой женщины нелёгким. Но она на него решилась. «В Кярове, где находится родовое имение Коновницыных, стоит храм Покрова Божьей Матери, – рассказала Ольга Викторовна, – его выстроил в 1778 году отец полководца. В церковной усыпальнице несколько поколений Коновницыных лежат. В том числе сын Петра Петровича, декабрист. Он был разжалован из офицеров в солдаты и погиб на Кавказе. В 1822 году, согласно завещанию, там хоронят самого полководца».

Кяровские старожилы рассказали, что когда-то вблизи фамильной усыпальницы находился господский дом, со временем он разрушился. «Не потерять бы церковь с усыпальницей. Они являются памятником федерального значения. Несмотря на это, должного ухода за ними нет, они разрушаются».

Сейчас Ольга Викторовна готовится к поездке на Бородинское поле, чтобы своими глазами увидеть, где воевал её предок, про которого поэт Гавриил Державин написал: «Ему ничто толпы врагов, ничто мечи и стрелы», и чью храбрость по достоинству оценил Лев Толстой в романе «Война и мир».

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30